Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

Акуловский водоканал

17 окт. 2021 г., 10:34

Просмотры: 98


​Любимое место отдыха королёвцев – это Акуловский водоканал. Но с его историей знакомы не все, а дети часто спрашивают: «Если это водоканал, где же вода?»

Строить канал начали в 1933 году, хотя проблемы с водоснабжением Москвы возникли раньше – после переноса столицы из Петрограда, что вызвало прирост населения.

Водоканал длиной 28 км был построен к 1937 году. Более 9 км его находятся в железобетонных трубах. Начало водоканал берёт от Учинского водохранилища в районе посёлка Акулово, который и дал ему название. В трубах канал пересекает Учинский лесопарк, реку Клязьму, железную дорогу и Ярославское шоссе и делит на две части Королёв. Выйдя на поверхность, водоканал проходит по Лосиному острову и заканчивается в искусственном водоёме Восточной водоочистной станции, которая до 1961 года называлась Сталинской.

Строили Акуловский водоканал узники ГУЛАГа, которые жили и трудились в ужасных условиях, голодали, работали без отдыха и умирали сотнями. Позднее в районе водоканала старожилы не раз натыкались на человеческие останки.

И заключённые, и вольнонаёмные строители Акуловского водоканала давали расписку о неразглашении. Её нарушение приравнивалось к уголовному преступлению. Только в 90-е годы были опубликованы воспоминания строителей этого объекта, когда сняли гриф секретности.

В самом начале Великой Отечественной войны, для защиты водоканала приняли серьёзные меры. Весь гидроузел перекрасили в маскирующий цвет, а на защиту Акуловской плотины направили курсантов Болшевского военно-инженерного училища. Но всё равно уже в 1941 году плотина подверглась авиаудару, а одна бомба прямиком угодила в канал – воронку пришлось засыпать мешками с песком.

Но несмотря на трагедии, связанные с историей Акуловского водоканала, для современных жителей Королёва, он остаётся средоточием радости и вольного простора в центре города.

 

Инна Максимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*