Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Что нам стоит дом построить…

05 сент. 2021 г., 11:15

Просмотры: 42


Сейчас страсти вокруг территории ДСК-160 на улице Калининградской несколько поутихли, а ещё недавно королёвцы активно решали её судьбу. Между тем, не всем известна история домостроительного комбината.

Мебельная фабрика начала работать в подмосковном Калининграде сразу после войны. Забора тогда не было, и предприятие состояло из одноэтажных зданий, где преобладал ручной труд. По сути, это было кустарное производство, поэтому фабрику перепрофилировали в домостроительное производство, и комбинат вошёл в систему Министерства обороны, со временем став флагманом строительной индустрии.

Его продукция была ориентирована на потребности армии. Военных, вернувшихся к мирной жизни, нужно было обеспечить жильём. Поэтому главной продукцией ДСК стали щитовые дома. Здесь производили десять тысяч деталей, из которых состоит дом. На место сборки привозили уже готовые блоки, монтаж занимал не больше недели. При этом все детали стыковались идеально. 

В 1950 г. на предприятии запустили конвейер, благодаря чему выпуск домов увеличился почти в 2 раза. В ходе технического перевооружения комбината были созданы мощные пневмотранспортные системы. 

ДСК был пионером в производстве древесностружечных плит, сделанных из отходов. А в 60-х начался выпуск изделий из поливинилхлорида и полистирола.

Одним из первых в стране ДСК-160 начал выпускать сборные щитовые жилые трёхкомнатные дома с утеплителем из минеральной ваты. Первые дома для строителей БАМа также изготовили у нас.

В 90-е годы ДСК-160 приватизировали и продали… А в 2011 году часть территории купил немецкий гипермаркет «Глобус». 

 

Дальше вы знаете…

 

Инна Максимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*