Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

ДиКЦ «КОСТИНО» или ДК им. Ленина?

21 авг. 2021 г., 13:49

Просмотры: 41


Вы замечали, что старожилы до сих пор называют Деловой и культурный центр «Костино» его старым именем – ДК Ленина? И не удивительно, ведь долгие годы этот досуговый центр носил именно такое название.

Первый в городе дворец культуры столь высокого уровня был построен в 1962 году по инициативе знаменитого Михаила Аржакова – директора Калининградского машиностроительного завода. Стройка стала поистине народный делом: рабочие завода каждый день выходили на строительство и по кирпичику собирали свой центр культуры. И сегодня ДиКЦ «Костино» выглядит очень достойно, а в те годы трёхэтажное здание с монументальными колоннами, выполненное в архитектурных традициях эклектизма с преобладанием неоклассических форм, поражало воображение.

Первым директором ДК был Абрам Яковлевич Мееровский, сумевший собрать команду истинных профессионалов. Во дворце появился академический хор, духовой оркестр, танцевальный коллектив, детская музыкальная студия «Спутник». Когда хором руководил Михаил Калика, наш городской коллектив стал известен всей стране.

Знаменит наш Дворец ещё и тем, что 15 июля 1980 года здесь состоялось последнее выступление Владимира Высоцкого, о чём гласит памятная доска.

С 1994 по 2011 гг. директором был Юрий Иванович Тимохин. При нём ДК перешёл в муниципальную собственность, получил стабильное финансирование и был капитально отремонтирован. А также сменил название на Деловой и культурный центр «Костино», где появился современный кинозал, оборудованный по последнему слову техники.

 

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*