Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Как Финский посёлок получил своё название?

07 авг. 2021 г., 13:21

Просмотры: 65


фото с сайта «История Королёва» (historykorolev.ru)

О существовании в Королёве Финского посёлка знают, наверное, все. Но о происхождении названия известно, думаю, немногим.

Изначально посёлок, который начали строить для прибывающих в город специалистов, получил имя «30 лет Октября», так как в 1947 году отмечалась именно эта дата. Работы велись оперативно, как этого требовало постановление правительства о развитии ракетостроения в стране и создании НИИ-88. Ничего более мобильного, чем сборные дома, которые Финляндия поставляла нам по репарациям, не нашлось. На родине такие временные домики, рассчитанные всего на десяток лет, предназначались для лесорубов, строителей, которые постоянно меняли место жительства.

В результате название «Финский посёлок» прижилось лучше, чем официальное. А улицы получили имена известных русских писателей – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева… Учёные любили читать!

Собирали дома из утеплённых деревянных щитов немецкие военнопленные. За два года они соорудили 47 домов, и строительство продолжалось ещё несколько лет. Увы, дома эти были без горячей воды, с печным отоплением. Даже водопровод провели не сразу. А газ в Финском посёлке появился только в конце 60-х годов.

Что касается, как теперь принято говорить, инфраструктуры, то в посёлке был свой магазин, детский сад, соорудили игровые площадки. По воспоминаниям старожилов, жизнь в посёлке была интересной и активной. Жители вместе ходили даже в кино и в походы.

Инна Максимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*