Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Помыться в тракторе...

19 сент. 2021 г., 10:48

Просмотры: 19


© Игорь Гришин

Первая городская баня, построенная в посёлке Калининском в 1931 году, была, пожалуй, самой яркой среди построек, созданных в нашем городе в стиле конструктивизма: с явно выраженным идеологическим оттенком. В стране Советов всячески подчёркивалась важность проводимой индустриализации.

Так, в облике здания легко угадывается трактор, с моторной частью и кабиной, гусеницами и даже с прицепом. В гусеничной его части были размещены раздевалки и просторный зал с кафельным полом и скамьями для ожидания очереди, чтобы пройти в помывочный зал. Как правило, женщины с детьми простаивали в ней до получаса и даже больше, а мужчины проходили без задержки. По понятным причинам, очереди были и в самом помывочном женском отделении. Надо было подхватить освободившийся тазик и несколько раз отстоять в очереди к крану, чтобы наполнить его свежей водой. В душевые тоже приходилось постоять...

Незнакомые друг с другом, женщины старательно тёрли друг другу спину, а в двухэтажной парной по очереди хлестали распаренные тела душистыми вениками. А ещё все дружно возмущались, завидев в запотевшем окне лицо подглядывающего мужчины. Женское отделение находилось со стороны двора, и были такие, кто этим пользовался. Сотрудники бани спешно прогоняли наглеца, а женщины никак не могли успокоиться.

Баня работает и сегодня. А с 2018 она получила статус регионального объекта культурного наследия. Здесь хранят скамейку, возможно, ещё довоенного времени, и многие другие предметы былого интерьера.

Наталия Подольская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*