Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Улица Коминтерна – одна их старейших в городе

29 авг. 2021 г., 10:59

Просмотры: 30


В конце 1940-х годов её начали застраивать четырёхэтажными жилыми домами. Трёхкомнатные квартиры в них заселялись как коммунальные.

Изначально сложилось так, что улица связывает станцию Подлипки-Дачные с площадью Ленина и ведёт к градообразующим предприятиям.

Дом №1/15 на Коминтерна отличался от остальных. Он был построен одним из первых на этой улице – в 1926 году, и спроектирован трёхсекционным (стиль – конструктивизм). Вход в его центральной части позволял пройти здание насквозь, дабы не обходить его вокруг. В его полуподвальной части было обустроено общежитие на 60 человек. А во время Великой Отечественной войны на крыше этого дома стояли зенитки.

В 40-х годах на этой улице в двухэтажном деревянном здании разместили горисполком, а на пересечении с улицей Циолковского, в четырёхэтажном здании построили самый большой в городе гастроном. Он был очень популярен у горожан, и с годами получил прозвище «Старый гастроном».

В послевоенное советское время улицу Коминтерна называли Калиниградским бродвеем. Улицу, словно парковую аллею, украшали многочисленные белоснежные гипсовые скульптуры и цветочные вазоны. Воскресными вечерами улица перекрывалась для движения транспорта, и здесь гуляли нарядно одетые горожане.

На перекрёстке улиц Коминтерна и Карла Либкнехта даже в годы Великой Отечественной войны устанавливали новогоднюю ель.

А в праздничные дни, 9 мая и 7 ноября, здесь собирались участники демонстраций – представители градообразующих предприятий. По времени людей собирали с большим запасом, зачастую они мёрзли в ожидании своей очереди пройти перед трибунами на площади перед ДК Калинина: с плакатами и портретами коммунистических вождей, с неизменными криками «Ура!» и особым ощущением всеобщего единения!

В конце 60-х на Коминтерна построили здание горкома партии (сейчас здесь располагается городской суд), в его стенах особо достойных старшеклассников принимали в комсомол.

 

Подготовила Наталия Подольская,
фото с сайтов «Королёвский краевед» и «История Королёва»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*