Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

«Я шагаю по Москве» из Болшева…

03 июля 2021 г., 11:54

Просмотры: 107


Кино – неотъемлемая часть жизни многих людей. И наш Королёв также тесно связан с этим удивительным миром. Здесь не только проходили съёмки разных фильмов, но и находился раньше Дом творчества кинематографистов «Болшево».

1934 год ознаменовался его открытием, которое состоялось с подачи Бориса Шумяцкого – советского государственного и партийного деятеля, революционера, дипломата, журналиста и руководителя советского кинематографа. Сам Борис Захарович называл Дом творчества «кинематографической лабораторией», которой дали имя недавно умершего Максима Горького.

«Болшево» стало приютом знаменитых и талантливых людей, работавших над сценариями к фильмам в уютной творческой атмосфере. Среди известных людей здесь до Великой Отечественной войны трудились Аркадий Гайдар и Лев Кулешов.

Через некоторое время после войны жизнь в Доме творчества вновь закипела, и из его дверей вырвались такие работы, как «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Мимино» Георгия Данелия и всеми любимые фильмы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова  «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж».

Воспоминания о годах, проведённых в Доме творчества, остались в книгах «Болшевские рассказы» Семёна Фрейлиха, «Мы едем в Болшево» сценариста Бориса Добродеева, «Но кто мы и откуда. Ненаписанный роман» Павла Финна, «Коктейль «Две семёрки» и другие реальные и нереальные истории» Эдуарда Тополя, писавшего о создании этого места так: «Шумяцкий сумел заинтересовать Сталина проектом создания “советского Голливуда”… задумал создать под Москвой некую “лабораторию”, где будут зреть дерзкие кинопроекты, рождаться новые многообещающие сценарии и режиссёрские разработки – вдали от городской сутолоки и квартирных неурядиц. Так появился Дом творчества в Болшеве».

Идея действительно удалась на славу и порадовала всю страну многими чудесными фильмами, которые мы любим до сих пор.

P.S.: К сожалению, полтора года назад Дом творчества был снесён, так как не являлся объектом культурного наследия.

Анастасия Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*