Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Ксения Купцова: «В будущей профессии я смогу раскрыть свой потенциал»

22 июля 2020 г., 10:04

Просмотры: 392


Для 11-классников подходят к концу главные испытания – экзамены. Окончательные итоги ещё не подведены, но известны промежуточные результаты.  Наш корреспондент взяла интервью у Ксении Купцовой, выпускницы школы № 1, получившей высшую оценку на ЕГЭ по литературе.

….Уходя сдавать экзамен, Ксения обронила провожавшим её родителям: «Только бы мне не попалась пьеса «Гроза» Островского». Но... экзаменационные задания ей пришлось выполнить именно по этой теме.

 – Наперекор всему, вы получили 100 баллов. Вот это интрига!

– Пришлось сконцентрироваться и вспомнить всё! Самое главное – уметь структурировать свои знания так, чтобы тебе самому было легко ими воспользоваться. Это непросто, но у меня это получается.

– Очевидно, что без любви к литературе здесь вряд ли обошлось…

– Во время учёбы каждый предмет школьной программы был интересен мне по-своему, но любовь к литературе всегда брала верх.

В моей семье все любят читать, но особый пример для меня – мой дедушка Николай Иванович Купцов. В маленьком городе Елабуга, где он жил, его до сих пор знают в каждой библиотеке. Он настоящий эрудит, и мне всегда хотелось быть такой же интересной собеседницей. А ещё с самого детства я люблю писать, даже в саду пыталась сочинять стихотворения. С 5-го класса стала занимать призовые места в разных творческих конкурсах: тогда я впервые выиграла в конкурсе сочинений и поняла, что хочу двигаться именно в этом направлении.

Сейчас свои стихи, рассказы или просто размышления я публикую только в своём блоге и получаю хороший отклик со стороны интернет-аудитории. От издательства Санкт-Петербурга были предложения напечатать мой рассказ, но я поняла, что из него может получиться роман, и это тот «проект», которым я хочу заняться в более зрелом возрасте, когда наверняка смогу передать в нём все важные для меня чувства и мысли.

Мне было необходимо найти профессию, в которой я смогу максимально раскрыть свой творческий потенциал. И я её нашла. Мечтаю поступить на факультет журналистики в МГУ и верю, что у меня всё получится!

– Чтобы поверить в успех, надо много трудиться, да ещё и в условиях пандемии...

Весь 11-й класс я посещала курсы по журналистике в МГУ. Никогда не забуду своё первое занятие: было волнительно, но ужасно интересно. Волшебная атмосфера, новые знакомства. Мы собирались за круглым столом и дискутировали, а в обществе любознательных людей темы сводятся к бесконечному множеству. Вдохновлял необычайный кругозор многих ребят из моей группы, а моя мотивация достигла максимума! Сколько бы материала я не изучала, мне всегда было к чему стремиться.

Я считаю, что, если у человека есть настоящая цель, его ничто не остановит. Пандемия, конечно же, стала серьёзным испытанием для всех сегодняшних выпускников, лишила нас привычного общения с друзьями и учителями. Я знаю, что многие «перегорели» за время карантина, желание учиться у них бесследно пропало, а поступление в вуз стало чем-то недостижимым. Губительное влияние карантина не прошло и мимо меня. Первое время я была рада, что времени на подготовку у меня теперь предостаточно, но вскоре стены начали давить... эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. Спасалась тем, что старалась погружаться в учёбу и находить в ней то, что мне действительно интересно. Бывало, увлекалась так, что спала пару часов в сутки...

– Испытания не из лёгких! Зато теперь вы наверняка познали, где оно, место вашей силы?

– Я родилась в Москве и именно там чувствую себя собой. Всем сердцем люблю этот город и думаю, что именно на Старом Арбате место моей силы. Там собираются творческие люди с разных концов света! В начале улицы читают стихи Маяковского, а в её конце танцуют брейк. Стараюсь почаще там бывать, набираться творческого вдохновения от уличных встреч с интересными людьми.

А ещё я всегда набираюсь сил в своей родной семье и очень благодарна близким за веру в меня и поддержку. Добавлю, что королёвская школа № 1, в которой я училась с первого класса, это тоже любимая и дорогая для меня семья. Огромное спасибо и моим учителям, и всем школьным друзьям!

 

Наталия Подольская