Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Кто зажигает «Королёвские звёздочки»?

16 июля 2020 г., 12:34

Просмотры: 421


В 2020 году полюбившаяся жителям Подмосковья премия губернатора сменила название. Поводом к этому стало желание отдать должное самоотверженному труду волонтёров, так ярко проявивших себя в период карантина. Теперь премия называется «Мы рядом».

Но «Волонтёрство и благотворительность» – не единственная её номинация. В конкурсе могут участвовать жители региона, разработавшие проекты в таких не менее важных направлениях, как «Медицина и здравоохранение», «Социально-ориентированный бизнес» и «Культура и образование».

 

Все дети талантливы?

Одним из интересных проектов последней номинации стал представленный музыкальным руководителем детского сада №25 «Мозаика» Юлией Владимировной Пеньковой рассказ о подготовке и проведении городского фестиваля искусств «Королёвские звездочки».

В наукограде этот праздник талантов, пожалуй, знают все, чьи дети ходили в детский сад. Созданный 18 лет назад, фестиваль поначалу проходил в форме конкурса, но, по словам Юлии Владимировны, очень жаль было детей, не занявших призовое место, ведь все юные артисты были одарены и естественны.

– Фестиваль дарит детям больше радости, ведь нет никакой борьбы, сплошной фейерверк талантов сотен детей нашего города, – не сомневается Юлия Пенькова.

Даже если ребёнок не имеет музыкального слуха или чувства ритма, не способен петь и танцевать так, чтобы поразить всех, это вовсе не значит, что дорога на сцену для него закрыта. Среди номинаций городского фестиваля «Королёвские звёздочки» есть, например, «Художественное слово», с каждым годом набирающая популярность. А также «Изобразительное искусство» или «Актёрское мастерство».

Словом, каким бы творческим талантом не был одарён малыш, он сможет проявить себя на нашем городском форуме искусств!  

 

Открытие призвания

У самой Юлии Пеньковой очень рано проявились музыкальные способности. Детство её по большей части прошло в Калининграде-Королёве, хотя родилась она далеко отсюда – в городе Мирный Архангельской области, где расположен космодром Плесецк. Отец семейства был военным, поэтому позднее девочке довелось пожить и на Байконуре, а когда Юле было шесть лет, отца перевели в наш город.

С семи лет талантливая девочка обучалась музыке в Детской школе искусств и мечтала вернуться туда преподавателем.

– Я видела наших красивых учителей, которые были со вкусом одеты и от них пахло тонкими духами, и ничего прекраснее даже представить не могла! – признаётся Юлия Владимировна.

Но вместо музыкального училища в Пушкино подруга уговорила её поступить в московское педагогическое училище, где готовили в том числе и музыкальных руководителей детских садов. Юлия пришла работать в королёвский детский сад № 25 «Мозаика» ещё до того, как получила диплом о высшем образовании Московского государственного педагогического университета, где обучалась по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования с дополнительной специальностью «Музыкальное образование».

Начав работать в детском саду Юлия Владимировна неожиданно почувствовала: «Моё!» И, глядя, с каким увлечением она работает с детьми, как блестят её глаза, а малыши ловят каждое слово музыкального руководителя, понимаешь: иногда призвание находит нас само! И это один из главных подарков Судьбы.

 

Один за всех!

Окончив вуз, Юлия не стала искать новое место. С тех пор стаж работы в должности музыкального руководителя в одном-единственном образовательном учреждении – 23 года.

–Такого замечательного коллектива, как у нас, не найдёшь нигде! – уверена Юлия Пенькова. – Мы живём по принципу мушкетёров «Один за всех, и все за одного!» Этому нас научила заведующая детсадом Ирина Владимировна Милушкина, которая всех вдохновляет на работу. Она и сама никогда не унывает и находится в постоянном поиске, и мы за ней тянемся. Это наш стержень, на котором всё держится!

Трудовой коллектив, как одна команда – это действительно редкость. Их «мозговые штурмы» дают поразительные результаты, ведь столько лет придумывать нечто новое очень непросто… Не только в повседневной работе, но и в подготовке городского фестиваля искусств «Королёвские звёздочки», коллеги выступают единой творческой труппой. В каких только образах не выходила на фестивальную сцену заместитель заведующего Светлана Николаевна Белоусова! А незаменимый методист Светлана Михайловна Шеламова – настоящий генератор идей.

– Без педагога-психолога Оксаны Владимировны Ищенко я вообще не осилила бы работу по организации фестиваля. Мы вместе придумываем сценарий, намечаем порядок выступлений детей – кто начинает, каким номером лучше закончить… Зона нашей ответственности – организационные моменты, – объясняет Юлия Владимировна.

К сожалению, пока нет полной уверенности в том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Подмосковье позволит в ноябре провести очередной фестиваль, о котором мечтают и талантливые малыши, и их родители, и воспитатели. Будем надеяться, что «Королёвские звёздочки» зажгутся и в 2020 году!

 

С 15 июля началось народное голосование за участников премии губернатора Московской области «Мы рядом». Свой голос за тот или иной проект можно отдать на сайте премия-мырядом.рф

С 28 июля до 28 августа пройдёт голосование жюри. По завершении состоится торжественная церемония награждения. В этом году будет присуждено 180 премий по 1 млн рублей каждая.

 

Инна Максимова,

фото из архива Ю. Пеньковой и Е. Моторовой