Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

135 лет со дня рождения Сергея Дурылина

27 сент. 2021 г., 13:31

Просмотры: 16


Королёв известен на весь мир как место, где зародилась космонавтика. Не зря наукоград называют её колыбелью. Но не все знают, что наш город стал «музой» не только для Сергея Королёва. Именно у нас жил и творил замечательный писатель, философ, литературовед и богослов – Сергей Николаевич Дурылин.

Есть в микрорайоне Болшево на улице Свободной один интересный дом. Да не простой – построенный из остатков разрушенного Страстного монастыря. Жил здесь удивительный человек…  

27 сентября (по старому стилю – 14 сентября) исполняется 135 лет со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина. Он был многогранной личностью. Доктор филологических наук, театральный и литературный критик, православный священник – это всё о Дурылине…

Дом, согревающий сердца

После 6-го класса в связи со смертью отца он ушёл из гимназии и вскоре стал зарабатывать частными уроками. В числе его учеников оказался и Борис Пастернак. И именно Сергею Николаевичу мы обязаны тем, что можем насладиться творчеством писателя. Как позже вспоминал сам Пастернак: «Это он (имеется ввиду С. Дурылин) переманил меня из музыки в литературу».

Душевная щедрость, широта профессиональных взглядов и гостеприимство Дурылина собирали в усадьбе многих творческих людей того времени – писателей, художников, музыкантов, драматургов, артистов, режиссёров. Среди них были и Святослав Рихтер, Игорь Ильинский, Василий Качалов, Роберт Фальк, Константин Богаевский. Неспроста писатель Николай Телешов назвал дом Дурылина «болшевским Абрамцево» – он так же, как и его «собрат», стал приютом самых талантливых личностей.

В усадьбе сохранилось много уникальных вещей – подарков от гостей гостеприимного хозяина. А их у Дурылина было немало. В доме репетировали артисты Малого театра – Сергей Николаевич преподавал им сценическую речь. А в тёплые летние дни под чудесными берёзами в саду Дурылина пела свои романсы бесподобная Надежда Обухова. Частым гостем был и замечательный художник – Михаил Васильевич Нестеров. В экспозиции музея даже сохранились его вещи. Художник запечатлел владельца дома на картине «Тяжёлые думы», а Дурылин посвятил Нестерову повесть «Сударь кот» и написал его биографию.

Сокровенное место

В Болшеве он получил от литературного фонда дачный участок, где и началось строительство дома (впоследствии музея). В 1936 году усадьба была готова. Она представляла собой двухэтажный с арочными окнами и верандой дом – красивый и уютный. Архитектура его поражает – здание напоминает трёхнефную базилику, а полукруглая стеклянная терраса похожа на апсиду алтаря. Дом можно назвать уникальным и духовно наполненным – все окна и двери, а также часть брёвен и кирпичей взяты от разрушенного Страстного монастыря!

Дурылин прожил в усадьбе с 1936 по 1954 годы. После смерти Сергея Николаевича в 1993 году благодаря сестре жены Дурылина – Александре Алексеевне Комиссаровой в доме был открыт музей С.Н. Дурылина. 

На территории усадьбы – а это примерно 14 соток – расположены, кроме дома, изобка, ледник и погребище. Дом окружён яблоневым садом, который, кстати, до сих пор плодоносит, а посажен он в 1947 году! Поэтому, если вы поедете в музей сейчас, то сможете насладиться изумительным ароматом местных яблок. На участке вы найдёте и непривычные для нашего региона две крымские туи – они были посажены в память о М. Волошине в 1936 году и с тех пор радуют глаз всех посетителей сада. Обязательно посетите мемориальный дом – музей Сергея Дурылина – вы не только узнаете много интересного из жизни творческой интеллигенции, но и зарядитесь удивительной энергетикой чудесной усадьбы, «повидавшей» на своём веку самых выдающихся и талантливых людей России.


Мемориальный музей находится по адресу: Королёв, мкр Болшево, ул. Свободная, д. 12, тел. +7 (495) 519 00-80.

Часы работы: среда — воскресенье: с 10:00 до 18:00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*