Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

29 января – день рождения писателя Антона Чехова

29 янв. 2019 г., 12:45

Просмотры: 205


Сегодня, 29 января, отмечается день рождения одного из лучших русских писателей, Антона Павловича Чехова. И хоть на свет он появился в 1860 году в Таганроге, а умер в Германии (1904 г.), значительная часть жизни писателя связана с Подмосковьем.

Более того, знаменитая пьеса «Вишнёвый сад» была написана буквально по соседству с Королёвом – в усадьбе Любимовка, куда её владелец режиссёр Станиславский пригласил Чехова отдохнуть. Под впечатлением дивных садов Любимовки и был написан этот драматический шедевр.

Весной 1892 года Антон Павлович купил подмосковное имение в селе Мелихове, Серпуховского уезда. Куда перевёз всю семью. Здешняя природа совершенно очаровала писателя, о чём он писал другу: «В деревне теперь хорошо. Не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая. Деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, которую дает ранняя весна».

В Мелихово, где сейчас открыт Дом-музей Чехова, он не только писал, но и лечил крестьян, помогал книгами здешним библиотекам. Это был уникальный в своём роде автор, который любил людей не только на бумаге, но и на деле.
Вместе с тем, в мелиховский период Чеховым было написано около 40 значительных рассказов и повестей. Среди них: «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре»... Там же Чехов закончил работу над особой книгой «Остров Сахалин».

Антон Павлович Чехов был почётным академиком Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Его произведения переведены более чем на 100 языков мира. Чехов до сих пор является одним из самых любимых публикой драматургов мира: по количеству постановок в театрах мира Антон Павлович уступает только Шекспиру.

Кстати, в прошедшем году в отделе «Новейшая история города» Музейного объединения Королёва проходила выставка, на которой были представлены личные вещи писателя из собраний Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Ольга Артёмова