Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Укрощение огня»: как создавался фильм

10 июня 2017 г., 10:00

Просмотры: 148


В 2017 году исполняется 45 лет советскому художественному кинофильму «Укрощение огня», снятому по собственному сценарию кинорежиссёром Даниилом Храбровицким. Мы завершаем серию публикаций, посвящённую съёмкам фильма.

Начало http://in-korolev.ru/novosti/kultura/ukroshchenie-ognya-kak-sozdavalsya-film

Продолжение http://in-korolev.ru/novosti/kultura/74645_ukroshchenie-ognya-kak-sozdavalsya-film

Актёры и прототипы

Фильм получился отличный. В этом немалая заслуга командования РВСН и рядовых ракетчиков. До этого никогда не были показаны так детально широкому зрителю реальные стартовые комплексы ракетно-космических испытательных полигонов и космодромов, а также реальные пуски баллистических и космических ракет. И сегодня с сожалением следует констатировать, что с тех пор советским и российским кинематографистам не удалось создать никакого более значимого художественного и эпического кинополотна.

Хотя все герои фильма представляют собирательный образ, но у каждого персонажа легко угадывается конкретный прототип: Башкирцев (актёр Кирилл Лавров) – главный конструктор С.П. Королёв, представитель ЦК партии Логунов (актёр Андрей Попов) – Д.Ф. Устинов,  маршал Головин (актёр Игорь Владимиров) – маршал М.И. Неделин, Огнев (актёр Игорь Горбачев) – конструктор ракетных двигателей В.П. Глушко, Сретенский (актёр Всеволод Сафронов) – заместитель  Королёва по испытаниям Л.А. Воскресенский.  Роль основоположника космонавтики К.Э. Циолковского исполнял Иннокентий Смоктуновский.

Невозможное – возможно

Собственно, фильм состоит из рассказа о людях высокого долга, считающих себя «революцией мобилизованными и призванными», лично ответственными за выполнение требований эпохи и за её свершения. Такими были С.П. Королёв, его соратники и единомышленники. Все они работали в условиях строжайшей секретности, несли  огромную ответственность и вынуждены были  при жизни оставаться безвестными для своей страны и всего мира. Журналист «Комсомольской правды», один из первых космических летописцев Владимир Губарев, в своём интервью «Комсомолке» в связи с 110-летием С.П. Королёва сказал: «Они верили, что невозможное возможно. Тогда время было такое – казалось, что можно решить любую задачу. Тут есть очень важный момент: большие люди появляются тогда, когда страна ставит большие задачи. Бывают иные времена. Когда считается, что самое важное – это жить сытно. Но жить в такое время скучно».

Если о главном конструкторе Сергее Королёве знаем почти всё, то о его соратниках, даже ближайших, широкому кругу читателей известны весьма скудные сведения. Хотя бы взять Леонида Александровича Воскресенского, главного идеолога и испытателя всех королёвских ракет. Он единственный, кто обращался к Сергею Павловичу на «ты», а сам Королёв его ласково называл «мой Лёня». Его отличали острый ум, уникальная быстрота и точность реакции в чрезвычайных ситуациях, тонкий юмор, большое жизнелюбие и способность достойно держаться в любом обществе.

Борис Ефимович Черток сказал о нём: «Обладал талантом окрашивания трудных часов ожидания на старте. Острил, шутил – и всегда к месту. Это было подобно острой приправе к пресной пище».

Тернистый путь фильма

В интернете во многих публикациях повторяется одно и то же утверждение: из-за давления политического руководства СССР с требованиями переделать сценарий, переснять многие сцены не состоялась демонстрация фильма к 10-летию полёта Гагарина в космос. 

Выход фильма 12 апреля 1971 года ни при каких условиях не мог состояться: натурные съёмки на полигоне Капустин Яр проводились, по документальным записям В.И. Чепы, только в октябре 1971 года, а павильонные в студиях «Мосфильма» – в ноябре–декабре 1971 года (из записи на дарственном листе альбома). Съёмки на космодроме Байконур осуществлялись летом 1971 года.

 Да, действительно путь фильма на экраны страны из-за режима секретности был тернистым. Специалисты ракетной отрасли, когда предварительно просматривали монтажные куски фильма, в ужасе говорили: «Мы даже своим жёнам не рассказывали о том, что здесь вы наснимали!» Например, главный консультант от ракетной промышленности Б.Е. Черток старался во время съёмок убедить создателей киноэпопеи показывать события наиболее приближенными к действительности, соблюдая исторические детали. Постановщик фильма Д. Храбровицкий вынужден был отвечать своему дотошному консультанту: «Если мы станем показывать всё, как на самом деле, фильм никогда не выйдет на экраны».

Потребовалось личное вмешательство секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова и последующий закрытый просмотр кинокартины лично Л.И. Брежневым.

Благодарность ракетчикам

Главком РВСН генерал армии В.Ф. Толубко задумал показать фильм «Укрощение огня» в Доме офицеров на Власихе генералам и офицерам центрального аппарата РВСН  ещё до его выхода на экраны страны и поручил Г.С. Боровиченко проработать этот вопрос. Такой показ киноэпопеи на Власихе состоялся. Более того, Георгию Боровиченко удалось пригласить на него постановщика фильма Даниила Храбровицкого, главного оператора Сергея Вронского и исполнителей главных ролей Кирилла Лаврова и Игоря Горбачева. Они выступили перед ракетчиками до начала показа, не забыв поблагодарить командование РВСН за большую и бескорыстную помощь в создании фильма. Блестяще справиться с возложенным поручением Георгию Сергеевичу удалось благодаря дружеским отношениям, которые сложились у него в ходе многодневных съёмок с постановщиком кинокартины Даниилом Храбровицким, директором фильма Виктором Цирулем и артистами, исполнявшими как главные, так и второстепенные роли. Съёмки на космодроме Байконур летом 1971 года продолжались более месяца.

После триумфального шествия фильма по экранам страны исполнителям главных ролей Кириллу Лаврову и Игорю Горбачеву были присвоены звания народных артистов СССР.

Кроме того, академия наук СССР наградила Кирилла Лаврова золотым знаком и почётным дипломом им. Ю.А. Гагарина, а остальных актёров, сыгравших главные роли, – серебряными знаками и почётным дипломом Ю.А. Гагарина.

Завершая повествование, отмечу, что стратегическим ракетчикам любое задание по плечу. Они справятся с ним достойно, как выполняли все эти годы и продолжают выполнять и сегодня главную свою миссию: создание и совершенствование ракетно-ядерного щита Отечества и поддержание ракетно-ядерного оружия в постоянной боевой готовности!

Климентий Сиватеев, член Союза писателей России

 

Тэги: