Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«А напоследок я скажу…»

10 апр. 2018 г., 16:43

Просмотры: 268


Эти стихи Беллы Ахмадулиной, крупнейшего поэта 20 века, знают даже люди далёкие от поэзии. Эта сколь одарённая, столь и противоречивая личность пришла в мир 10 апреля 1937 года.

Коренная москвичка Белла Ахатовна Ахмадулина при рождении получила имя Изабелла – её мама, служившая в КГБ переводчицей, хотела дать дочери испанское имя. Позднее поэтесса писала в мемуарах, что «вовремя спохватилась» и сократила имя до – Белла.

Любовью к литературе Белла была обязана бабушке, занимавшейся её воспитанием. Стихи она начала писать ещё в школьные годы, а к 15 годам у Ахмадулиной уже сформировался свой стиль.

Первая публикация в журнал «Октябрь» состоялась, когда Белле было 18 лет, но начало литературной деятельности трудно было назвать успешным: в 1957 году поэзию Ахмадулиной раскритиковала газета «Комсомольская правда». Её стихи назвали манерными и старомодными. На взгляд критика они не соответствовали духу советской эпохи.

Из Литературного института Ахмадулина была отчислена за отказ подписать письмо, осуждающее Бориса Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии. К этому времени у Беллы уже был диплом журфака МГУ, и она устроилась внештатником «Литературной газеты» в Иркутске. Главный редактор, поражённый её талантом, помог девушке восстановиться в Литинтституте, который она закончила с отличием.

А уже в 1962 году был издан её первый сборник стихов «Струна». Ахмадулина стала выступать со сцены с самыми яркими поэтами эпохи шестидесятников и имела огромный успех. Книги стихов выходили одна за другой и всегда пользовались читательской любовью.

Белла Ахмадулина снялась в фильмах Василия Шукшина «Живёт такой парень» и Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Зато её стихи и песни, написанные на их основе, звучат во множестве фильмов.

Скончалась поэтесса 29 ноября 2010 года от сердечно-сосудистого криза. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ольга Артёмова