Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

Библиотека нового поколения

13 авг. 2020 г., 10:48

Просмотры: 240


Централизованная библиотечная система г. Королёв завоевала грант в 5 млн рублей, победив в федеральном конкурсе «Библиотека нового поколения». На средства гранта в 2021 году будет модернизирована библиотека в мкр Текстильщик.

В конкурсе, проведённом в рамках нацпроекта «Культура», было 542 участника от 82 субъектов РФ. Из подмосковных претендентов победила лишь одна библиотека, королёвская – филиал № 14 ЦБС.

Директор Централизованной библиотечной системы Светлана Ольденбургер ответила на вопросы корреспондента «Спутника».

– Вряд ли можно победить в таком конкурсе, если не взяться за радикальную перестройку традиционно сложившихся библиотечных будней.

– Требования времени стирают стереотипы о библиотеке, как о месте хранения книг. Сегодня это прежде всего информационный и просветительский центр, ориентированный на спрос жителей.

В 2019 году по инициативе главы города А.Н. Ходырева мы провели большой комплексный ремонт библиотеки: обновили крышу, фасад и внутренние помещения. Вместе с внешним преображением остро встал вопрос изменения и вектора её деятельности, укрепления материально-технической базы.

Мы поставили перед собой цель – сделать библиотеку семейным культурно-просветительским центром, интересным для жителей всех возрастов.

Библиотечное пространство разделили на несколько зон. К той, что предназначена для чтения, добавилась дискуссионная площадка для проведения круглых столов, а ещё – рабочие места для читателей с установленными компьютерами для доступа в интернет.

Мы проводим уроки компьютерной грамотности для взрослых и детей, все желающие могут записаться на курсы по освоению компьютера. Для пользователей установлена обновляемая поисковая правовая система «Консультант Плюс» и, конечно же, ресурс Национальной электронной библиотеки.

Наши сотрудники ведут несколько кружков, которые охватывают все возрастные категории. Для маленьких читателей работает детский клуб «Мастерилка» и театр «Светлячок», для ребят постарше и взрослых проводятся мастер-классы по рисунку «Читаем и рисуем», работает клуб настольных игр, исторический кружок.

В библиотеке молодой, творческий коллектив, готовый активно развиваться, участвовать в любых проектах, в том числе и в новейших. Так, наша заведующая отделом обслуживания Жанна Малашина – участница команды,  победившей в Первом подмосковном Библиохакатоне, который завершился 20 июля. А значит, будут новые идеи и новое ускорение в реализации наших творческих планов.

– На что в первую очередь будут потрачены средства гранта?

– Мы хотим обустроить детскую зону удобной и яркой мебелью, приобрести интерактивную панель в наш лекционный зал, полностью модернизировать техническое обеспечение библиотеки. В планах – закупить кинотеатр для виртуальных экскурсий и семейных мероприятий в зоне отдыха. Конечно же, всё это требует больших финансовых затрат.

Важно подчеркнуть, что город всегда и во всём поддерживает нас. Мы очень благодарны главе Александру Ходыреву и администрации за поддержку и помощь, в том числе и в подготовке к участию в победном для нас конкурсе на создание модельных библиотек в 2021 году.

– Микрорайон Текстильщик назван так не случайно. Он имеет очень богатую историю, и это повод для большой краеведческой работы. Поделитесь, пожалуйста, уже задуманными вами проектами.

– Действительно, с этими местами связаны имена фабрикантов Сапожниковых, поставлявших ткани к Императорскому двору Николая II, основателя Государственной Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова и ещё многих личностей, известных в истории нашего Отечества. Внимание краеведов к истории этой местности очень велико. Поэтому мы хотим создать на базе библиотеки окружной центр краеведения, где будут проходить уроки и лекции, и даже формироваться единый краеведческий каталог. Библиотека просто обязана сохранять свою самобытность, основанную на исторических особенностях микрорайона.

Василиса Калинина,
фото из архива библиотеки