Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Болшевские Музы

01 июля 2018 г., 9:25

Просмотры: 197


Королёв и Болшево, как его часть, славятся людьми талантливыми, внёсшими незаурядный вклад в разные области науки и культуры. Кто только не жил, кто не бывал в этом дачном старинном Болшеве, счастливо совместившем близость и досягаемость столицы с архаичным одноэтажным уютом! Только на перечисление этих замечательных людей не хватило бы, наверное, газетной полосы.

– Но нельзя не признать, – начала очередную встречу в музыкальной гостиной «Костино» её ведущая Елена Александрова, – большинство имён в этом списке – мужские. – Конечно, среди гостей и хозяев болшевских дач были и знаменитые актрисы, певицы, художницы (как, например, Елена Поленова или Мария Якунчикова). И всё-таки их как-то меньше упоминают, чем коллег-мужчин… То же и с литераторами, хотя мало ещё какой уголок Подмосковья украшен такой «жемчужной диадемой» выдающихся и просто великих поэтесс. Будучи сама женщиной и поэтом, я не могла не обратить на это внимания. Из желания устранить эту несправедливость и родилась задумка литературно-музыкальной программы «Всё победившее Слово».

Четыре истории

Посвящена она творчеству и периоду пребывания в Болшеве Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Ксении Некрасовой и Веры Фигнер. И, конечно, вечер не мог бы состояться без деятельного участия актрисы, жительницы нашего города Татьяны Телегиной. Именно Татьяна Фёдоровна своим великолепным чтением стихов натолкнула хозяйку творческой гостиной на мысль о создании этой программы.

Вечер вышел интеллектуально насыщенным и богатым на художественные впечатления. Татьяна Фёдоровна мастерски и в то же время по-домашнему душевно читала стихи, а вокалистка Надежда Балашова поддерживала лирическое настроение исполнением романсов на стихи героинь рассказа, а также – созвучных их эпохам (самая старшая из поэтесс, Вера Фигнер, родилась в 1852-м, младшая, Ксения Некрасова, – в 1912-м).

Елена знакомила зрителей с биографиями героинь и обстоятельствами их жизни в наших краях, а на экране сменялся видеоряд: от первых детских фото до мест последнего упокоения. И, если в случае с Анной Андреевной и Мариной Ивановной ведущей пришлось вкратце повторить факты, большинству известные, то в случае с Верой Николаевной и Ксенией Александровной они узнали много нового и неожиданного. Немногие слышали до этого стихи Ксении Некрасовой. И уж совсем единицы – поэзию Веры Фигнер (слева на фото), которую большинство со школьной скамьи знает как знаменитую народницу, участницу покушений на Александра II и узницу, выдержавшую 20-летнее заключение в одиночке Шлиссенбургской крепости. А ведь она писала и прозу, и стихи, в 1920–1930 гг. издававшиеся солидными тиражами! И, как убедились слушатели, стихи Веры Николаевны не только отражают время, в которое создавались, и идеологические пристрастия автора, но и имеют серьёзные художественные достоинства.

Благодаря Дому-музею Цветаевой и просветительской миссии, последовательно выполняемой его сотрудниками, королёвцам хорошо известны драматические обстоятельства пребывания поэта в Болшеве. Марина Ивановна провела на даче НКВД, куда её поселили после возвращения из эмиграции, пять месяцев. Сначала – дни хоть и тревожные, но по-своему счастливые: семья собралась вместе после долгой разлуки. Затем, после ареста дочери и мужа, – дни тоски, растерянности, отчаяния…Но об этом, повторюсь, хорошо известно культурной королёвской публике.

Пациентка «Соснового бора»

Анна Ахматова делила при жизни и после смерти делит с Мариной Цветаевой недосягаемую вершину поэтического Олимпа. Её творчество и биография хорошо известны королёвцам, а вот обстоятельства жизни в Болшеве – далеко не всем. Между тем в последние годы жизни подмосковная станция играла в её жизни большую роль: с 1952 по 1958 гг. Анна Андреевна возвращалась сюда пять раз! Здесь располагался кардиологический санаторий «Сосновый бор», в котором Ахматова, пережившая четыре инфаркта и скончавшаяся от последствий пятого, поправляла здоровье. Возможно, именно болшевским врачам мы обязаны тем, что она дотянула до своего (дважды, в 1965 и 1966 гг.) выдвижения на Нобелевскую премию по литературе; до триумфа в Италии с присуждением премии «Этна-Таормина»; до вручения диплома почётного доктора Оксфордского университета; до издания двух своих последних прижизненных сборников… Елена Александрова рассказала о знакомствах и общении Анны Андреевны в санатории, прочла отрывки из воспоминаний друзей, навещавших её, и стихотворение, датированное «3 марта 1958 года, Болшево, комната № 7»: «Не мудрено, что похоронным звоном…»

Самобытная Некрасова

Очень живым и эмоциональным получился рассказ об истинном русском «самородке», чудесном стихотворце, о котором так отозвалась Ахматова: «За всю жизнь я встречала только двух женщин-поэтов: Марину Цветаеву и Ксению Некрасову…» Ксения несколько лет, начиная с 1944 года, снимала угол в домишке недалеко от храма Косьмы и Дамиана. Читателям, незнакомым с её творчеством, настоятельно рекомендую прочесть эти самобытные, яркие стихи, благо, их легко найти в Сети. Как, впрочем, и стихи Веры Фигнер, основавшей в 1932 году в Болшеве дачно-огородный кооператив «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», получивший название «Зеленовод». В выстроенном здесь доме Вера Николаевна проживала с 1935 года до смерти в 1942-м, в возрасте 90 лет…

Всех этих, очень разных, поэтесс объединяет не только географическая точка, в которой пересеклись их судьбы. И не только «рукопожатия» и удивительное пересечение знакомств; не только неустроенность, неуют, неприкаянность и драматичность судеб. Их объединяет то, что помогло им выстоять и состояться наперекор обстоятельствам – «Всё победивший Звук», которым и живы они в наших сердцах, в нашей памяти…

Елена Володина,
фото автора