Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

пасмурно+11 °C

Чудеса не понарошку

09 июля 2020 г., 11:43

Просмотры: 345


© Роман Соколов

Сегодня у нас сюрприз для детей и подростков! Ведь, в основном, именно для них написаны книги одного из самых популярных современных авторов – Тамары Крюковой, которая любезно согласилась дать «Спутнику» эксклюзивное интервью.

«Дневник Кото-сапиенса» и продолжение – «Блог Кото-сапиенса» в одночасье стали бестселлерами и не только у заядлых кошатников. А «Чудеса не понарошку» – так называется одна из десятков книг, написанных этим автором.

Произведения Тамары Шамильевны известны даже тем, кто не дружит с книгой, ведь по ним сняты два полнометражных художественных фильма. Это романтическая история «Костяника. Время лета» (по повести «Костя+Ника»), завоевавший несколько призов различных кинофестивалей, и кинокомедия «Потапов, к доске!»

– Тамара, вы – один из самых любимых детьми и подростками авторов. Ваши книги не залёживаются на полках библиотек, кроме того, отлично продаются. В чём, на ваш взгляд, такой популярности придуманных вами историй?

– Наверное, потому, что я говорю с читателями о том, что их интересует. И ещё в том, что фактически беседу веду не я, взрослая тётя, а мои герои: мальчишки и девчонки. Они скорее найдут общий язык со своими сверстниками. Когда в Сети библиотеки широко отмечали мой юбилей, мне написала возмущённая читательница: «Зачем вы сказали свой возраст? Я прочитала об этом на страничке библиотеки. Вам же всегда столько, сколько подросткам, и неправда – какие-то большие числа. Вам 15, и не больше».

– Прежде, чем стать писателем, каждый человек становится читателем. Вы пишете сейчас именно то, что понравилось бы вам в детстве?

– Скажу вам более, я пишу то, что мне нравится и сейчас. Причём каждую детскую книгу я читаю глазами своих юных читателей.

– Не могу не спросить: когда была первая проба пера? Почему возникло желание сочинять?

– В детстве, как и многие девочки, я писала стихи. А проба пера состоялась… по несчастью. Мы оказались в стране, где начались военные действия. Пятилетнего сына пришлось эвакуировать, и я стала писать ему письма. С каждой почтой, раз в неделю, уходила новая глава приключенческой сказки, где он был главным героем.

– Главное издательство вашей жизни – это «Аквилегия-М». Именно ваши книги обеспечили этому издательству устойчивое развитие. Какая книга первой увидела свет? И сразу ли она полюбилась читателям?

– Первая книга вышла в Северной Осетии, в издательстве ИР, а потом начались перестроечные годы. Десять лет у меня ничего не выходило, и вдруг в один день в трёх разных издательствах: «Армада», «Аквилегия» и «Карапуз» вышли три разные книги. Вы будете смеяться, но это случилось 1 апреля. Раньше мои книги выходили в разных издательствах. Я только в России насчитала шестнадцать. Сейчас стихи и рассказы выходят в других издательствах, но сначала я несу рукопись в «Аквилегию-М». Мы уже столько времени вместе, что наши отношения давно переросли в дружбу.

– Какие литературные жанры вам интереснее?

– Больше всего меня интересует жанр, в котором я пишу в настоящее время. Я потому и меняю жанры, что люблю их все. Разнообразие не даёт соскучиться.

– Вы часто встречаетесь с юными читателями. А бывают во время таких встреч эпизоды, которые потом входят в ваши повести и рассказы?

– Бывали эпизоды, которые навсегда остались в моём сердце. Помню, перед приездом в Калугу меня попросили провести дополнительную встречу для старшеклассников. Рекламы не было, ожидали несколько фанатов, инициаторов встречи. Когда юные читатели разошлись, часть стульев убрали. Стала прибывать молодёжь. Стулья принесли назад. Мест всё равно не хватило, собрали всё на чем можно сидеть. Было
занято всё: подоконники, пол в проходах… Это было счастье!

– Знаю, что лето вы проводите в Подмосковье на даче. Хорошо ли вам пишется на природе или слишком многое отвлекает?

– К счастью, на даче у нас не очень хорошая связь, поэтому всякая онлайн активность затихает, и мир предстаёт настоящим: с пением птиц по утрам, со стеной леса через сто метров от дома. Что может быть лучше, чем в пять утра выбраться на веранду, заварить чай и включить компьютер…

Справка

Тамара Крюкова – лауреат многих конкурсов:

  • международного театрального фестиваля «Счастливые дети»;
  • международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России;
  • конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви;
  • IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса».
  • Награждена премией правительства РФ в области образования за работу над комплектом учебников «Русский язык».

Инна Максимова