Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

День памяти Андрея Белого

08 янв. 2019 г., 10:22

Просмотры: 115


Поэт, прозаик, критик, один из основателей русского символизма и модернизма Андрей Белый ушёл из жизни 85 лет назад.

Имя, полученное поэтом при рождении в 1880 году, было Борис Бугаев, но в историю русской литературы он вошёл, как Андрей Белый. Весьма спорная и трагическая фигура Серебряного века, этот талантливый поэт многим запомнился, главным образом, благодаря его участию сразу в двух любовных треугольниках: Брюсов-Перовская-Белый и Блок-Менделеева-Белый.

Но творческое наследие Андрея Белого стоит самого внимательного прочтения. С 1925 по 1931 год поэт провёл в Подмосковье, где жил на даче Шиповых в Кучине. Именно поэтому школьники Балашихи особенно бережно относятся к написанному Белым в этот период жизни, когда в письме поэт писал: «Я очарован природой Кучино».

Гуляя по Кучинскому лесопарку, у Белого появилась постоянная пешеходная тропа. Были на ней любимые места, где он останавливался и обдумывал сценки из жизни героев, их быт, нравы. 

Познавательные остановки знакомят отдыхающих с историей жизни и творчества Андрея Белого в Кучине. 

Сегодня в Кучинском лесопарке проводятся экскурсии по тропе поэты, где также установлены информационные щиты с QR-кодами для считывания информации об Андрее Белом с сайта МБУК «ЦБС им. А. Белого».

Андрей Белый скончался на руках жены Клавдии Васильевны 8 января 1934 года от паралича дыхательных путей.

Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище. Супруга исследовала творчество знаменитого символиста, написав о нём книгу воспоминаний.

Ольга Артёмова