Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

День памяти основателя музея Чайковского в Клину

02 янв. 2019 г., 9:01

Просмотры: 84


Младший брат великого композитора – Модест Ильич Чайковский, ставший основателем одного из самых известных музеев Подмосковья, ушёл из жизни 2 января 1916 года.

Драматург, театральный критик, первый биограф Петра Ильича Чайковского и автор либретто для опер старшего брата «Пиковая дама» (1890) и «Иоланта» (1891), и для ряда опер других композиторов.

Хотя Модест Ильич окончил Училище правоведения, вся его жизнь была связана с искусством. Начал он в 1874 как музыкальный и театральный критик, но вскоре написал первую пьесу «Благодетель» (позднее она была переработана в пьесу «Борцы»). Вышла она под псевдонимом Говоров.

При жизни автора пользовались успехом его пьесы, которые ставили в лучших театрах: «Лизавета Николаевна» (1884), «Симфония» (1890), «Похмелье» (1890), «День в Петербурге» (1892), «Предрассудки» (1893), «Боязнь жизни» (1895), «Борцы» (1897). Кроме того, Модест Чайковский известен переводами сонетов Шекспира.

Именно младший брат был и лучшим другом Петра Ильича Чайковского. Их мать скончалась от холеры, когда близнецам Модесту и Анатолию было всего четыре года, а будущему композитору – 14 лет. С тех пор у Петра Ильича возникло чувство ответственности за судьбу младших братьев. Модест Ильич вспоминал: «Самый мудрый и опытный педагог, самая любящая и нежная мать не могла бы нам заменить Петю…»

Неудивительно, что именно Модест Ильич, который как либреттист, был и соавтором брата, унаследовал многие права интеллектуальной собственности на сочинения великого русского композитора. Благодаря его доброй воле, в подмосковном Клину был создан знаменитый ныне Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского.

Ольга Артёмова