Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Догхантер»: о четверолапых и двуногих

03 авг. 2017 г., 15:21

Просмотры: 509


Фото: Л. Литус

Среди наших современников немало хороших авторов, заслуживающих внимания. Но порой от их книг возникает некая усталость: что-то приедается, другое кажется вторичным по отношению к более ранним их произведениям. Однако есть и по-настоящему талантливые мастера пера, встреча с книгами которых несёт неизменную радость и наслаждение.

Именно к ним я отношу замечательного прозаика, поэта, драматурга и сценариста, автора более сорока книг для детей и взрослых, лауреата нескольких престижных литературных премий Юлию Лавряшину, которая вместе с семьёй уже более десяти лет живёт в нашем городе. Что бы и сколько бы я ни читала у Юлии Александровны – это всегда интересно и захватывающе. Видно, что автор любит, уважает своего читателя, несет ответственность перед ним за свои произведения.

Юлия Лавряшина пишет «на вырост», позволяя каждому поколению находить в своих книгах что-то увлекательное и даже поучительное для себя. Такова и повесть «Догхантер», вышедшая недавно в одном из столичных издательств. Автор уже не раз затрагивала взрослые проблемы тех, кто прощается с детством и становится личностью в среде, где отношения родителей и детей, а также между подростками сложны, а подчас – предельно заострены. Эти проблемы поднимались в книгах «Преломление в зелёном стекле», «Майя, Пёс-рыцарь и Кот о’Фей», «Майя и мальчик, живущий в море» (последняя вошла в число победителей Всероссийского литературного конкурса «Книга года: выбирают дети»). Но у Юлии Лавряшиной нет одинаковых историй: её сюжеты всегда разнообразны и напряжены, ни с кем не перекликаются, а герои – живые, реалистичные, испытывающие неподдельные эмоции, которым просто невозможно не сопереживать.

Причём это относится и к животным. Как вы могли догадаться по названию, в новой книге писателя «Догхантер» речь идёт не только о тинейджерах, но и о собаках – бродячих и домашних, преданных и озлобленных, любимых и ненавистных. В их жизни и смерти, как у людей, не всё однозначно. Но, думается, кем бы вы ни были – тем, кто любит и жалеет собак, или тем, кто вызывает службу отлова, завидев на улице бездомное животное, – вас непременно увлечёт этот детективный ребус, в котором пятеро совершенно разных подростков объединились в команду ЖЛЮСТ, чтобы найти догхантера.

А всё потому, что Юлия Лавряшина описывает реальный мир, состоящий отнюдь не только из чёрного и белого. Писатель ставит героев в патовые ситуации, из которых, кажется, нет выхода, но постепенно персонажи вместе с читателями выбираются из тупика с помощью своего главного оружия – дружбы, любви, взаимопомощи, смелости, умения прощать себя и других, анализировать свои поступки и учиться на своих ошибках.

Особенно ценно в книгах Юлии Лавря-шиной, что, как бы ни была неприглядна действительность, автор всегда найдёт место светлым чувствам: «Мир улыбается, посылая сигналы счастья: изумлённые вскрики птиц, укрывшихся в листве, позвякивание чайной ложечки, смех ребёнка – взахлёб! Простые вещи, которые нанизываешь на суровую нить судьбы, чтобы украсить своё отражение ожерельем радости».

Юлия Лавряшина умело использует сложную конструкцию повествования: в «Догхантере» речь ведётся попеременно от лица разных героев, показывая различные точки зрения, отчего обстоятельства их жизни приобретают глубину и насыщенность. Нельзя не отметить также афористичность и поэтичность авторского слога – иные цитаты так и хочется записать в блокнот… Думаю, что повесть «Догхантер» понравится читателю любого возраста. А подросткам ещё и подскажет, как обрести себя в неизвестной пока – взрослой – вселенной, правильно сориентироваться в её иерархии ценностей, не сломавшись и не утратив своей индивидуальности.

Лана Литус