Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Дорога в Радонеж

09 сент. 2017 г., 10:00

Просмотры: 203


Так сложились обстоятельства, что несколько лет мы не ездили к святому источнику в Радонеже. И вот, наконец, в августе оказались на земле, тесно связанной с житием Преподобного Сергия. Как же мы были поражены!
Автор фотографии: А. Лавряшин

Преображение храма в честь Преображения Господня (простите за тавтологию!) было разительным: мы помнили его совершенно белым, что казалось несколько невыразительным с архитектурной точки зрения. Теперь стены солнечного цвета красиво оттеняются белизной колонн и портика. Позолота куполов со временем сильно стёрлась, ведь её не обновляли со времён постройки храма в 1836–1842 годах. Сейчас они издали сверкают позолотой, приветствуя прихожан и паломников, для которых рядом построен специальный двухэтажный дом.

Оказалось, что ремонтно-реставрационные работы были проведены ещё к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Реставраторы покрыли позолотой иконостас, обновили роспись, была заново перекрыта крыша над трапезной и проведён ещё целый ряд работ. В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов – фрески и иконостас также были  восстановлены.

Преображенская церковь, несомненно, заслуживает такого внимания, да и сам Радонеж – место уникальное. Славянское поселение на берегу речки Пажа возникло ещё в XI веке и является одним из старейших в Сергиево-Посадском районе. Радонеж вдохновлял писателя Сергея Аксакова и знаменитых художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова. Так что сила в этой земле невиданная…

Но самым известным и любимым народом жителем этих святых мест, конечно, остаётся Сергий Радонежский, родившийся 3 мая 1314 года под Ростовом и наречённый Варфоломеем. В Радонеж, с которым и связаны глубокие духовные искания будущего святого, его семья перебралась, когда мальчику было 14 лет.

Сызмальства Варфоломею тяжело давалось учение, он даже не мог научиться читать. Сейчас ему, наверное, поставили бы диагноз: дислексия. Мальчик очень переживал из-за того, что учитель наказывает его, а товарищи насмехаются. Школьники во все века любили находить жертву среди одноклассников… Однажды Варфоломей встретил старца, который молился среди поля. Старец внял просьбе ребёнка и попросил, чтобы Господь даровал ему книжное разумение. Как мы уже знаем, молитва была услышана.

Этот момент обращения отрока Варфоломея в обитель Святого Духа, коим стал со временем Преподобный Сергий и отражён в памятнике, установленном возле храма. Устремлённый к небу, узкий и внешне лёгкий, он кажется чем-то не от мира сего. Но приятно, что территория вокруг облагорожена, а с другой стороны от храма играют дети на уютной и современной площадке, которой тоже раньше не было…  

Но главным потрясением для нас стало то, как изменился спуск к святому источнику, который находится под той самой горой, где стоял некогда дом родителей Варфоломея. Раньше туда вела довольно опасная и узкая старенькая лестница, теперь же на её месте новая, крепкая и широкая, с просторной смотровой площадкой, с которой открывается вид невероятной красоты. Настоящее русское раздолье!

Рядом с лестницей работает маленькое кафе «В гостях у батюшки», здесь же можно приобрести и пустую тару для святой воды, если вы забыли захватить с собой бутыли. К самому источнику раньше было подойти трудновато, теперь и там всё облагородили. Не хочу рассказывать обо всём, чтобы для тех, кто приедет в Радонеж первый раз, оставалось пространство для открытий. Только напомню, что рядом с источником на озере Всех Святых построена купель – захватите полотенце.

Так что если вы хотите отдохнуть душой, испытать умиротворение и полечиться святой водой после молитвы в красивейшем храме, – дорогу в Радонеж найти не трудно!

Ольга Артёмова