Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

«Это время души в бесконечности…»

07 июля 2018 г., 10:43

Просмотры: 170


© Алексей Картышов

27 июня в выставочном зале ДиКЦ «Костино» открылась юбилейная персональная выставка члена Союза художников России и Москвы, международной ассоциации изобразительных искусств стран ЮНЕСКО, международного художественного фонда Игоря Химича.

Это событие в Королёве ждали многие любители искусства – картины художника, постоянного участника городских экспозиций, запоминаются, завораживая необычностью и утончённостью.

«Любил с детства рисовать, не думал, что стану художником, но всё это меня просто затянуло, засосало – я не мог оторваться… Это было так притягательно. Живопись меня затянула», – так признаётся в своей любви Игорь Фёдорович. Учась в школе в Праге, где служил отец-лётчик, впервые в польских журналах, которых не было в СССР, увидел репродукции картин абстракционистов. «Они вызывали интересные мысли, идеи». А ещё посещение многих выставок, где учился «читать между строк».

«Сплав из прошлых мечтаний и переживания рождаются от впечатлений выставок, встреч с друзьями, после этого, можно сказать, болею и пишу… Это состояние наполненности и опустошённости», – так сегодня мастер определяет своё творчество.

К 70-летию – 72 работы, написанные более чем за 40 лет. Название «Рождение миров» абсолютно точно отражает суть выставки. Каждая картина Игоря Фёдоровича – вселенная, требующая осмысления.

Абстрактные изображения – сложные по ощущению и философски наполненные образы. «Композиция» – что это? Женский профиль, видимый из космоса светящийся город, ощущение ограниченности… А рядом «Композиция» другого времени – праздничный салют, клетки крови под микроскопом или лабиринт сознания…

«Шут» и «Король» – узнаваемые контуры колпака и короны, но вдруг осознаёшь, что они похожи в структуре и в абрисе, но «шут» ярок и насыщен цветом, а «король» солиден и мрачен. «Колдун», «Человек», «Пришельцы», словно беседующие на стене, «Человек-лев» – мудрость царя зверей, усталость человека, внимательный мудрый взгляд.

«Корабль» под надутым парусом несётся то ли в море, то ли в небе или просто вне времени и пространства. «Царь царей» – плавность линий, спокойность цвета, мир, со светом внутри. «Лодка Харона» – свет души в реке забвения, ведь ничто не исчезает бесследно. «Игры с месяцем» – детская улыбка сущности.

«Космическая воронка» затягивает вращением и цветом, «Портал» – проход в иные миры или всевидящее око. «Жук» – творение природы через призму человеческой фантазии и мысли.

Удивительные пейзажи – наполненные полумраком, подлинные, но будто не привязанные ко времени. Это ощущения от природы… «Дом в Загорянке» – узнаваемый и реальный. «Осень в Авдотьино» – настоящий осенний ветер, дождик накрапывает. «Красный дом» – таинственный из снов или фантазий. «Деревья» – здесь нет реализма, но есть сама Жизнь с мельканием капель дождя и секунд бытия.

Почти в каждом натюрморте сухие ветки – надломленные, искривлённые, как символы линии жизни и судьбы. Как хороши «Два цветка» – большие, горделивые, но в таких странных вазах на одном колёсике, что сразу ощущаешь неустойчивость, временность в этом мире красоты и положения. Не это ли главная мудрость жизни?

Нечасто на вернисажах звучат такие оценки творчества от коллег. Вот некоторые из них. «В картинах, представленных на выставке, глубокое философское начало, очень мощная цветовая палитра», – заслуженный художник России, председатель общества художников города Королёва Светлана Авдеева.

«Каждое из его произведений бесценно, их надо оставлять в наследие как генетический фонд нашей России. Выставка потрясающая по своей силе, по своей направленности, по таланту», – первый директор Мытищинской картинной галереи Валерий Андросов.

«Сильная, потрясающая живопись, живопись настроения и полёта души, когда душа немного приглушается и когда душа возносится высоко. Пишет то, что чувствует…» – художник Тарас Погорелый.

И все выступающие говорили о необыкновенной скромности и щедрости души мастера.

Тончайшая грань изящества и мощи, всегда точно, очень самобытно и очень интеллигентно – с чуткой деликатностью и ярким колоритом. Как возможно такое сочетание? Но вот оно – на каждом полотне. Это обязательно надо увидеть.

Два летних месяца ежедневно с 14.00 до 20.00 замечательная выставка уникального художника Игоря Химича ждёт любителей живописи.

Елена Моторова