Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

ФЭСТ в помощь больным людям

18 окт. 2021 г., 10:24

Просмотры: 44


4 ноября в 19 ч. в большом зале театра драмы и комедии «ФЭСТ» (г.о. Мытищи) состоится презентация проекта «Взломанный». Это моноспектакль актёра театра «ФЭСТ» Игоря Сетдекова.

Проект стал победителем «Грантового конкурса молодёжных проектов 2021 года», проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи («Росмолодёжь»).

«Я верю в исцеляющую силу искусства, и в то, что театр может не только развлекать, но и с помощью зрителей реально менять мир к лучшему», – сказал Сетдеков.

Спектакль поставлен по автобиографической пьесе екатеринбуржского драматурга Алексея Синяева, написанной на стыке виртуального и реального. Это история жизни видеоблогера по имени Экст, который, словно в отцовском гараже, роется в лабиринтах своей памяти.

«Взломанный» – это не только откровенные размышления на тему любви и ненависти, жизни и смерти, болезни и здоровья. Это не только исповедь героя под звуки барабана и диджейского пульта о детстве, о вынужденном взрослении и об отцовской любви. У спектакля есть ещё одна цель – это привлечение внимания к проблеме нехватки доноров костного мозга в России. Каждые двадцать минут в нашей стране один человек узнаёт о том, что болен раком крови. Многим больным, чтобы победить болезнь и выжить, необходима пересадка костного мозга от неродственного совместимого донора.

Искать донора – сложно и дорого. Подбор доноров осуществляется по набору определённых генетических параметров, и вероятность найти подходящего «генетического близнеца» – 1 на 10 000. На сегодняшний день базы добровольцев, готовых поделиться частью своих кроветворных клеток с тяжелобольными соотечественниками, в нашей стране насчитывают совокупно около 160 тысяч человек. И это – настоящая катастрофа. Ведь, к примеру, донорские базы Германии и США включают десятки миллионов добровольцев.

Сразу после спектакля для всех желающих организуется встреча с приглашёнными специалистами: психологом, онкологом а также представителями Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

 

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*