Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

дождь+13 °C

«Хлеб той зимы» и «Девочка из города»

09 мая 2020 г., 11:06

Просмотры: 183


Бережно хранить память о войне и её героях нам помогают книги. Что почитать с детьми младшего школьного возраста?

Стихотворения Агнии Барто «В дни войны», Валентина Берестова «Мужчина», Сергея Михалкова «Десятилетний человек», Самуила Маршака «Не» и «ни», рассказывающие о трудном военном детстве, о том, как меняет ребёнка война, никого не оставят равнодушным. 

 

О блокаде Ленинграда глазами семилетнего ребёнка повествует замечательная, пронзительно-трогательная книга Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы». Рассказ ведётся от лица семилетней девочки, которой довелось пережить все ужасы блокады, и рассказ этот предельно честный и откровенный в своей простоте и обыденности, не сгущающий краски и одновременно очень выпукло и ярко позволяющий нам, читателям, ощутить, каково это – оказаться в «той зиме». 

 

«Похождения жука-носорога» («солдатская сказка») Константина Паустовского замечательна не только своим названием, но и тем, что по сюжету события войны показаны с точки зрения самого обыкновенного жука, которого сынишка подарил отцу-солдату, перед уходом того на фронт. Жук-носорог прошёл всю войну вместе со своим хозяином, жил у него в противогазе, видел бои, принимая летящие снаряды за огромных огненных жуков, и даже спас солдату жизнь, ударив врага-фашиста в глаз. Книга будет особенно интересна маленьким читателям: в доступной, понятной и, одновременно, сказочно-аллегорической форме она рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, показывая, как важно, особенно в трудные времена, ощущать поддержку близких. 

 

Трогательная и добрая история о девочке-сироте Валентине рассказывается в книге Любови Воронковой «Девочка из города». Ребёнок, потерявший семью, всю свою жизнь проживший в городе, волею судеб оказывается в далёкой деревне, среди нового уклада жизни и непонятных для него людей. Книга показывает нам, как постепенно меняется Валентина, как она обретает верных друзей, любящую семью, и, наконец, называет приютившую её женщину родным словом «мама». Поддержка семьи, особенно, в такое трудное, военное время, оказывается жизненно важной, и повесть учит маленьких читателей ценить и любить своих родных и близких. 

Материал подготовлен сотрудниками Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера.