Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Как нам понять друг друга?

19 февр. 2021 г., 16:26

Просмотры: 483


Королёвский Театр юного зрителя 17 февраля порадовал новым спектаклем «Малыш, или Космический Маугли» по мотивам научно-фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких.

Любители научной фантастики, которых в наукограде Королёв наверняка немало, знают, что эта повесть, написанная ещё в 1970 году, входит в цикл о Мире Полудня. Если в двух словах, то это история о глубинной сложности взаимопонимания, как земных людей, так и человека с представителем другой цивилизации. 

Режиссёр Королёвского ТЮЗа Ярослав Ермаков рискнул воплотить космическую историю на сцене, хотя постановка предполагала технические сложности: всё-таки дело происходит в корабле будущего и на другой планете, населённой теми, кого наши исследователи даже увидеть не могут: человеческое зрение различает лишь разноцветные змеящиеся линии. Ермаков нашёл единственно верное решение, использовав цифровые технологии вместо декораций, которые вряд ли смотрелись бы футуристично и убедительно. Благодаря этому сценография спектакля, созданная медиахудожником Михаилом Чаплыгиным, просто потрясает, и даже подростки, пришедшие на премьеру, были впечатлены.

На постановку спектакля «Малыш» Ярослав Ермаков в 2020 году получил Стипендию губернатора в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства».

На воссозданной на сцене виртуальной планете у представителей земной цивилизации оказывается свой интерес, когда они находят разбившийся звездолёт с останками пилотов – мужчины и женщины, ребёнок которых, родившийся во время космических исканий, выжил и вырос среди «аборигенов».

Роль Малыша совершенно гениально исполнила ведущая актриса Королёвского ТЮЗа Екатерина Филимонова, которой на сцене подвластно, кажется, всё. Казалось просто немыслимым, как актрисе удаётся решить все пластические задачи, поставленные перед ней хореографом Анной Карпухиной. Ведь мальчика-то взрастили те самые сущности, которые видятся нам лишь извивами в воздухе. И его вполне реальное тело ведёт себя также…

Вдобавок Малыш испытывает настоящую «ломку» от встречи с людьми, к которым и сам принадлежит, хотя и не видел их с годовалого возраста. Его уникальные способности позволяют мальчику хоть и с муками, которые Филимонова передаёт столь же гениально, овладеть человеческой речью. Но позволит ли это пытливому ребёнку по-настоящему понять тех, кто явился на его планету? И поймут ли его обычные люди?

В спектакле заняты всего пятеро актёров: землян играют Татьяна Аксёнова, Максим Лященко, Олег Алексеев и Пётр Власов. Встреча с любимыми артистами – хороший повод прийти на спектакль!

Анна Фуртичева, зритель: «Фантастика Стругацких – это большая философия. Перенести её на сцену и показать детскому зрителю – задача очень непростая. Это непростой спектакль, он требует работы мысли. Ну, а зачем мы ходим в театр?»
Ольга Григорьева, зритель: «Режиссёр нашёл интересную находку: при отсутствии возможности создать хорошие декорации на сцене, он изобретательно использовал цифровые технологии. Это открывает большие возможности для будущих постановок. А ещё у Королёвского ТЮЗа очень неплохая актёрская команда!»


Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*