Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Каникулы: время читать!

06 июля 2018 г., 15:16

Просмотры: 299


Лето! Приключения! Новые страны! А если нет? И вообще, не все же три месяца путешествовать – тоже устанешь. Даже если тебе ещё не то, что до старости, но и до взрослости ещё далеко… Выход есть: невероятное лето можно пережить с книжными героями!

Поэтому спешу познакомить родителей с книгами современных авторов, как нельзя лучше подходящими для летнего чтения.

Ариадна Борисова. «Записки для моих потомков» (6+)

Начну со своей любимой книги! Хотя я давно вышла из детского возраста, повесть «Записки для моих потомков» и её продолжение, вышедшие в издательстве «Настя и Никита», прочла с восторгом.

Сюжет довольно прост: девочка Валентинка приезжает на каникулы к бабушке в деревню. Находит друзей... Столько таких завязок мы уже читали! Но Ариадне Борисовой удалось написать особенную книгу о летних приключениях якутских непосед, которые отыскивают сокровища, заводят дружбу с динозавром. А ещё организуют экспедицию в загадочный Синий лес, где сталкиваются с великаном Сырбырхырчиком…

Невероятных событий это лето вместило множество, но прелесть книги даже не в них, а в том, как эти истории написаны! Ярко и образно, с живым юмором. Уверена, родители получат удовольствие от чтения вместе с детьми.

Кстати, для взрослых книги этой писательницы выходят в серии «За чужими окнами» издательства «Эксмо». Рекомендую – отличное чтение в летний день!

Наталья Шицкая. «Сын тайги» (6+)

А вот семилетний Тёмка, герой следующего рассказа, проводит летние каникулы даже не в деревне, а в настоящей сибирской тайге… А ведь это обычный городской мальчишка, привыкший к благам цивилизации.

Какой же у Натальи Шицкой получился настоящий и сильный рассказ! Издан «Сын тайги» в новой серии «Такие вот истории» издательского Дома Мещерякова, которую стоит прочесть целиком. Прекрасно иллюстрированные книги представляют целую жанровую палитру – от сказок до таких вот суровых историй.

Как же этот рассказ необходим сегодняшним «комнатным» мальчишкам! Удивительно, что написан рассказ не мужчиной, настолько он полон сдержанной силы, которую городской мальчик наследует от сурового отца... А как пронзительно застенчивое отцовское признание в финале!

Считаю, что Наталья Шицкая этим рассказом приблизилась к лучшим образцам сибирской прозы, созданной Распутиным и Астафьевым. Конечно, с оглядкой на возраст читателей, которым адресован «Сын тайги».

Марина Тараненко. «Бума-Бумай-Ок» (6+)

Каждый знает, что хорошая детская книга интересна и взрослым, которые считывают в ней нечто своё, отмечают штрихи, мимо которых дети иногда проскакивают. Я с таким удовольствием прочитала этот рассказ Марины Тараненко – словно сама вдыхала солнце лучистыми порциями, как её героиня!

Неблагодарное дело пересказывать сюжет, скажу только, что здесь главное – не интрига, а атмосфера. Действие же развивается не как в литературе, а, скорее, как в жизни, которая не так уж изобилует событиями. И потому ребятам приходится наполнять её фантазиями, чтобы каждый день становился невероятным! А то ведь так и жизнь пройдёт без приключений…

Книга «Бума-Бумай-Ок» поможет родителям вернуться в детство и снова прочувствовать, как легко поверить собственному воображению, когда тебе лет десять. И тогда предложение стать бумайоком не вызовет недоумения… А почему бы и не стать? Прочитайте эту чудесную книжку, и вам тоже захочется!

Вышла она в той же серии «Такие вот истории» издательского Дома Мещерякова.

Марина Тараненко. «Русские забавы: Лови, не зевай!» (8+)

В другом издательстве – «Антология» недавно вышла ещё одна книга того же автора, которую необходимо прочесть в каникулы, чтобы, выйдя во двор, по-стариковски не скучать на скамейке. Ведь она о том, какие игры можно затеять на воздухе, если дома отключат электричество, и любимый компьютер окажется бесполезен…

Именно это случилось с героем книги – девятилетним Никитой. Его выручила хранительница старинных игр по имени Игриша. Уверена, и среди взрослых не все помнят забавы, которым она научила мальчика. Вы знаете игру «Кубарь»? А Игриша знает! А теперь и Никита.

И ваш ребёнок может обучиться тем весёлым играм, о которых рассказывается в этой книжке. Кстати, Марина Тараненко уже написала продолжение, так что и следующие каникулы обещают быть замечательными!

Детективная серия «Шито-крыто» (12+)

А ребятам постарше рекомендую целую серию, которую совсем недавно запустило издательство «Аквилегия-М». Детективы любят не только взрослые, подростки тоже не прочь задействовать своё «серое вещество», чтобы разгадать интригу, придуманную автором. Среди них – известные авторы: Владимир Сотников, Александр Преображенский, Ксения Беленкова, умеющие увлечь читателя сюжетом!

Серия фэнтези для подростков «Малестанта» (12+)

Тем же подросткам, которые больше любят фантастические приключения в мирах, рождённых воображением автора, хочу посоветовать обратить внимание на новую серию издательского Дома Мещерякова.

Вас ждут путешествия в иные реальности и времена, придуманные разными авторами!

Чего ещё желать, когда весь день свободен? Каникулы же!

Юлия Лавряшина, писатель

Похожие новости

Читать и дружить!

27 июля 2018 г., 15:43