Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-7 °C

Колдовские звуки Монмартра

17 февр. 2021 г., 17:23

Просмотры: 391


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В любимом королёвцами мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» 16 февраля состоялся шестисотый (!) показ легендарного музыкального спектакля «Под небом Парижа».

Если мир перестал удивлять вас и радовать (а события последнего года этому способствовали), шагните в другую реальность! Пусть только на время спектакля, но вас опьянит сиреневый воздух и закружат прозрачные звуки французских напевов, многим известные с детства из оперетты Имре Кальмана. Именно его «Фиалка Монмартра» легла в основу шедевра «ФЭСТа», а оперетту композитор, между прочим, посвятил жене – молодой актрисе Вере Макинской. Так что у французской фиалки корни-то русские…

Либретто было написано по мотивам книги Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». О ней и речь: герои Кальмана – нищие творцы. Они делят один чердак, но не унывают, поэтому «Под небом Парижа» так любят зрители, которые приходят в кафе господина Гастона не раз и не два. Человеку хочется верить в чудо, а история, показанная артистами «ФЭСТа» столь искромётно, убеждает: даже если вы оказались на дне, это не повод впадать в уныние. Герои Кальмана теряют и обретают, падают и поднимаются, страдают от предательства, но продолжают верить в любовь. Пусть кто-то скажет, что опереточные страсти преувеличены, но разве жизнь каждого из нас не состоит из тех же падений и взлётов? Так почему же на нашу голову не может опуститься такая же волшебная пыльца?

Кстати, упомянутое кафе – не фигура речи: зрителей приглашают за столики, где их ждёт десерт и чашечка кофе. Но главное, конечно, не угощение, а удивительная атмосфера единения актёров и зрителей, которую создала творческая команда художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Игоря Шаповалова. И она пленяет настолько, что невозможно не подхватить бессмертную «Карамболину-Карамболетту» вместе с артистами. Вечер наполнился радостью, родом из детства, когда звучал дивный голос Татьяны Шмыги, исполнявшей эту арию, а телеэкраны дарили великолепные музыкальные фильмы «Мистер Икс», «Летучая мышь», «Принцесса цирка»…

 

Соцветие артистов

Для постановки в мытищинском театре в 2000 году известную оперетту предложила Валерия Возная – музыкальный руководитель «ФЭСТа», ставшая в этом смелом спектакле не только педагогом по вокалу, но и художником по костюмам. Риск был, ведь театр-то не музыкальный. Но режиссёр-постановщик, ныне заслуженный артист России Дмитрий Полянский (он же исполнитель роли директора театра Бруйяра) поверил в смелую идею и, как видим, не прогадал. 

Уже в шестисотый раз зрители увлечённо следили за борьбой за сердце улыбчивого художника Рауля (Николай Буланов) двух «девчонок Монмартра»: юной и дерзкой цветочницы Мари (Елизавета Пясковская) и роскошной натурщицы Нинон – в этой роли блистала наша землячка актриса Ирина Подольская, которую я помню совсем девочкой на сцене королёвского Центра творчества детей и юношества. Тогда они с нашей дочкой были заняты в одном спектакле, а в «ФЭСТе» Настя была среди зрителей, но ей довелось поучаствовать в интерактиве и приберечь солидную пачку денег для Рауля и его друзей – обворожительного поэта Анри (Никита Лужин) и композитора Марселя, которого сыграл Филипп Ефимов, мощно проявивший себя в эскизе по пьесе «Алдар», о котором я рассказывала читателям «Спутника».

В этом спектакле хороши были все, начиная с задорных танцовщиц. Но особенно – заслуженные артисты Московской области, по праву получившие это звание. Татьяна Полянская в роли консьержки мадам Арно, бывшей звезды оперетты, и комична, и обворожительна одновременно. А каким лёгким и органичным мы увидели Фарита Халяпова в роли дядюшки Франсуа! Эти актёры – уже ветераны спектакля. Искромётный гротеск продемонстрировал Сергей Гришаков, исполнивший роль министра изящных искусств, оставшегося туповатым солдафоном и на высоком посту. Каждое появление министра вызывало восторг и смех! А Дмитрий Скотников в роли его пройдохи-секретаря показал всю силу отрицательного обаяния. 

Зрителям повезло: после окончания юбилейного показа, на поклон вышли и актёры предыдущего состава спектакля. Среди них уже признанные мэтры сцены – Павел Конивец, Наринэ Осипова, Наталья Галютина, Сергей Хапров, Антон Кузьменко и другие любимые артисты. Увидели мы и трогательный видеофильм, вернувший нас в то время, когда «Фиалка Парижа» только расцветала на сцене театра.

«Спектакль «Под небом Парижа» за эти годы посмотрели 32 тысячи зрителей. Некоторые ждали этой возможности по два года – столько желающих увидеть постановку, которая остаётся самой коммерчески успешной из 85 спектаклей нашего театра. Говорят, некоторые побывали на этом спектакле десять раз!» – сказал художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов.

«ФЭСТ» поделился с нами стойкостью и умением радоваться жизни вопреки обстоятельствам, напомнив, что если даже ты лишаешься крыши над головой, у тебя всегда остаётся высокое небо… Но я верю, что наш любимый театр своей крыши всё же не лишится! Это было бы слишком несправедливо…

 

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*