Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Колдун уральский бородатый…

27 янв. 2019 г., 17:41

Просмотры: 211


Все, кто хоть когда-нибудь любил и читал сказки, 27 января отмечает 140-ю годовщину со дня рождения одного из самых известных русских сказочников – Павла Бажова.

Уникальность этого автора в том, что он не просто создал волшебный мир, а вполне реальный край – Урал - наполнил сказочными образами. Многие из нас открыли Урал именно по сказам Бажова, подарившего человечеству древние предания этой загадочной земли, полной камней невероятной красоты и магии. Как и самоцветы, герои завораживающих сказов и их язык создавались самим народом, а Павел Петрович Бажов бережно собрал эти богатства и отшлифовал.

Это он подарил нам незабываемые образы Данилы-мастера и его невесты Катюши. Будто выточил из диковинной горной породы Хозяйку Медной горы – прекрасную и холодную, как и её царство. А помните волшебное Серебряное копытце: «Тот козёл особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень».

Эти истории Павел Бажов слышал с раннего детства, ведь он и вырос в этих местах, в семье горнозаводского рабочего Сысертского завода под Екатеринбургом. Заводской сторож оказался уникальным сказителем и заворожил мальчика таинством местных легенд. От него будущий писатель узнал о сказочном змее Полозе и его дочерях Змеёвках, о Хозяйке Медной горы, и о многих персонажах, с которыми сроднится в будущем. Эти сказки так захватили Бажова, что учась в Пермской духовной семинарии, каждое лето он отправлялся в поездку по Уралу – собирать народные сказания. Особенно бережно относился Павел Петрович к самобытному языку, котором они рассказывались.

Первая книга Павла Бажова «Уральские были» вышла в 1924 году. Но времена в стране были непростые и отдаться литературе полностью не получалось. В гражданскую войну он был большевиком-подпольщиком, в советское время работал журналистом и краеведом. В 1937 году Павла Петровича исключили из партии, правда через год восстановили. Как говорится, не было бы счастья… Потеряв работу в издательстве, Бажов всё время отдал сказам, собирая сокровища «Малахитовой шкатулки».

Демьян Бедный в те годы называл Бажова: «Колдун уральский бородатый», ведь фамилия писателя произошла от местного слова «бажить», что значит «ворожить». И сказочник действительно колдовал, увлекая читателей в иные миры, хотя и предельно похожие на наш: мало кому из прозаиков удалось так ярко рассказать о труде горнорабочих, показать красоту созидательного труда. А главное, его сказы были полны любви: к человеку, к животным, к природе.

Но первое издание «Малахитовой шкатулки» Павел Петрович получил только в день шестидесятилетия, когда друзья сделали ему лучший подарок – принесли экземпляр прямо из типографии. «Медные трубы» – присуждение Государственной премии, вручение ордена Ленина, издание сказов в Европе и прочее, Павел Бажов воспринял с достоинством, без суеты, до конца дней оставаясь весьма скромным мастером слова.

Ольга Артёмова