Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Красота ненастного Подмосковья…

16 июня 2017 г., 10:04

Просмотры: 230


Персональная выставка работ художника Юрия Кручинкина, названная «На острие компаса», открылась 9 июня в отделе новейшей истории мкр Юбилейный Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв».

Они завораживают… В каждое полотно хочется погрузиться, чтобы увидеть изнутри реальность, полную пленительных оттенков неброской палитры. Меня восхищает, как умеет Кручинкин показать красоту ненастья. Легко влюбиться в пейзаж, когда солнце ласкает текучие воды, сложнее передать поэзию серого подмосковного дня, как на картине «Прогулка в парке «Усадьба Крафта».

Жемчужный свет его полотен создаёт обманчивое очарование, но уже через миг ловишь себя на том, сколько аллюзий рождают показанные художником дали. Его мастихин воссоздаёт Плесецк - серебристую бескрайность снежной долины, уходящей в мягкие розоватые стрелы горизонта. А рядом-то испытательный космодром Министерства обороны… И близость суровой реальности тенью нелёгких размышлений ложится на холст.

Не удивительно, что картины Кручинкина, раскупают сразу после очередной выставки. В двадцати новых работах - великолепные находки! Вот «Дом на берегу» - вполне реальное место возле Сочи, которое многие могли видеть. Но Юрию Николаевичу удалось показать его так, что в воображении возникает целая история: семья на грани крушения… Это и называется магическим реализмом.

Мощь таланта этого художника, как ни парадоксально, в его тонкости. Он не пугает зрителя, напоминая, скажем, о трагедии Крымска, набросок окрестностей которого Юрий сделал в памяти за шесть часов до того, как в этом городке произошло смертоносное наводнение. Но полотно – не демонстрация ужаса, а размышление о хрупкости нашего мира.

Бывший военный, офицер, Юрий Кручинкин – человек храбрый. Некогда он добровольно во время отпуска помчался спасать людей в Чернобыле… И он не боится неизбежного сравнения с классиком, когда называет вид на реку Онега «Над вечным покоем». Для самых неискушённых в живописи напомню: такое название носит и одна из работ Левитана. Но у каждого своё представление о реке вечности, которая рано или поздно унесёт каждого из нас. Свой вечный покой…

Северные места, которые хранят память о недавней трагедии нашего народа, когда Соловки были местом ссылки политических заключённых, имеют для художника (по его собственному признанию) особую притягательность. Я уже много лет слежу за творчеством Юрия Кручинкина, и могу подтвердить, что его всегда притягивали места духовной силы. Среди новых работ выделяется «Каргополь», к семи храмам которого стекаются паломники со всего мира. Юрий рассказывал, насколько патриархальны устои местных жителей: женщины до сих пор стирают белье в «полоскальнях» на реке…

Выставка не случайно названа «На острие компаса»: Королёв, где живёт семья Кручинкиных, расположен посередине между Соловками и Геленджиком, слепки которых отразились в мире впечатлений, увидеть который можно до 12 июля. Не упустите эту возможность!

Юлия Лавряшина, писатель

фото А. Лавряшина