«Лайки» за Пушкина

12 июня 2020 г., 13:09

Просмотры: 334


Централизованная библиотечная система (ЦБС) г.о. Королёв провела свой первый online-конкурс чтецов «Я Пушкина читаю строки». С 24 мая по 5 июня всем желающим предлагалось разместить видеоролики в социальных сетях ВКонтакте или Instagram с хештегом #ЯПушкиначитаюстроки с записью декламации произведения или отрывка из произведения «Солнца русской поэзии».

Казалось бы, прекрасная идея. Но её реализация не была досконально продумана. На официальной афише конкурса не указано, где именно нужно выкладывать видеоролик и голосовать за понравившегося участника. А в самом положении написано: «Победители определяются по числу «лайков» участников конкурса на ресурсах ЦБС». Многие конкурсанты посчитали, что ресурсами ЦБС являются страницы библиотек-филиалов в соцсетях, и приглашали своих друзей-знакомых поддержать их и их родственников именно там.

Такое разночтение условий конкурса привело к недоразумению при подведении итогов 6 июня. День рождения А.С. Пушкина был омрачён для некоторых участников. «Замечательно, что дети и взрослые смогли проявить себя в чтении стихов и других произведений А.С. Пушкина. Можно было посмотреть, как по-разному прочитано одно и то же творение автора. Видно, что готовились, учили, создавали атмосферу, подбирали интерьер и образ, – поделилась Ольга Сверчкова, чья пятилетняя дочка участвовала в конкурсе. – Но итоги стали неожиданностью. Оказалось, видеоролик должен быть размещён в определённом месте, а не на своей личной страничке, хоть и с хэштегом, по которому нетрудно найти и определить победителей с наибольшим количеством «лайков». Как и другим «неучтённым» участникам, мне обидно».

«Мы опубликовали видео с хэштегом, набрали 223 сердечка, – отмечает мама другого участника конкурса Светлана Черемнова. – Считаю, что мы выполнили все условия конкурса. А таким подведением итогов – что победителями стали те, кто набрал 40-60 сердечек на определённой странице – напрочь отбили желание участвовать в ваших мероприятиях».

За разъяснениями мы обратились к директору ЦБС г.о. Королёв Светлане Ольденбургер. «Учитывая, что конкурс был проведён впервые, не всё удалось, – сказала Светлана Владимировна. – Наряду со словами благодарности мы получили обращения жителей о двусмысленности условий и, в связи с этим, о неверном подсчёте «сердечек». Поэтому берём на себя ответственность и вводим специальный диплом «Народная поддержка» для участников конкурса, у которых более 50 «лайков», независимо от того, где был размещён их видеоролик. Такие дипломы мы выдадим до 15 июня».

Руководитель ЦБС отметила, что в конкурсе приняло участие более ста человек. В том числе были и коллективные работы, например, от ДиКЦ «Костино», учеников школы № 7 и лицея № 5. Светлана Ольденбургер подчеркнула, что в конкурсе приняли участие не только королёвцы: «К примеру, у нас были три участника из Китая. Ребята учатся на подготовительном факультете для иностранных учащихся в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Читают Пушкина по-китайски и по-русски».

«Благодарим всех, кто пишет нам в социальных сетях, – продолжила Светлана Владимировна. – Очень важно знать, что интересно, правильно, а где нужно поменять формат и форму работы, чего не хватает. Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!»

Несмотря на начавшееся возвращение в обычный режим работы, королёвские библиотеки продолжают активную деятельность онлайн. Беседы, лекции, книжные обзоры, мастер-классы регулярно появляются на их страницах в соцсетях. Для младших школьников проводится онлайн-викторина «355 салютов Победы», а ко Дню России проходит Краеведческий марафон Подмосковья «Мой город – частица России».

Светлана Носенкова