Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Любимая сказка в подарок

11 янв. 2019 г., 17:03

Просмотры: 199


В последние дни 2018 года и в наступившем 2019-м на сцене королёвского ТЮЗа шёл спектакль, поставленный специально к этим новогодним праздникам: любимая уже целыми поколениями жителей Земли волшебная, философская сказка Амадея Гофмана «Щелкунчик».

Мы побывали на этом спектакле в канун Рождества, 5 января. В царство Щелкунчика – Страну Сказок – зрители попали ещё прежде героини сказки очаровательной и доброй Мари (актриса Татьяна Аксёнова), только войдя в фойе театра, где «выросли» пряничные деревья и кусты-пирожные, среди которых всех приветствовала милая Свинка. К сюжету сказки она, конечно, отношения не имела, зато к Новому году – самое непосредственное.

А навстречу детям уже спешили вполне живая, заводная свинка Изюминка и весёлый Гном Гномыч. Они и помогли ребятам достойно встретить главных гостей праздника – Деда Мороза со Снегуркой, которые после игр и забавных конкурсов пригласили зрителей на спектакль.

В интерпретации нашего ТЮЗа «Щелкунчик» (инсценировка Евгении Шмелёвой) стал настоящим мюзиклом. Композитору Людмиле Шумилиной удалось органично вплести в свою яркую, оригинальную музыку и знакомые темы балета Чайковского, и зажигательный рэп, заставивший приплясывать не только артистов на сцене, но и детей в зале. Вовлечённость зрителей в действие была активной, и это стало удачным решением: дети, развеселившиеся до начала спектакля, охотно подыгрывали пряничным человечкам.

Подобно умельцу Дроссельмейеру, роль которого, как всегда замечательно исполнил Максим Лященко, режиссёру Ярославу Ермакову удалось невозможное: довольно длинную сказку Гофмана он сжал до часового спектакля так удачно, что сама история не утратила цельности, но обрела динамику. Несмотря на то, что в постановке было занято довольно много студийцев ТЮЗа, каждому удалось передать характер своего персонажа. И получились они настолько разными, что порой на сцене возникала уморительная эклектика, и зал просто взрывался от хохота. Кто бы мог подумать, что кукла Клерхен (Анастасия Ранько) может оказаться настолько смешной? А королева Мышильда (Виктория Старостина) и Мышиный король (Роман Лебедев) столь неотразимыми в своём злобном очаровании?

Как и во многих новинках ТЮЗа, в «Щелкунчике» выше всяческих похвал сценография (художник-постановщик Мария Некрасова) и хореография (хореограф Анна Карпухина). Я даже не подозревала, что все артисты так здорово танцуют, да ещё и умеют читать рэп!

Но всё же надеюсь, что ребятишки не только повеселились в канун Рождества, но и уловили главную мысль мудрой сказки: любовь способна творить чудеса – если ты полюбишь некрасивого Щелкунчика, в твоих глазах он станет настоящим принцем. А может, и на самом деле…

P.S. Интервью с режиссёром спектакля, директором ТЮЗа Ярославом Ермаковым читайте в следующем номере!

Ольга Артёмова,
фото Е. Лариной