Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

Международная цветаевская конференция прошла в Королёве и Москве

27 сент. 2020 г., 18:46

Просмотры: 618


В Отделе «Новейшая история города» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» 26 сентября открылась Международная научная конференция «Вторая мировая война в судьбах Цветаевых-Эфрон и их окружения».

Год начала Второй мировой войны стал переломным в судьбе семьи Марины Цветаевой ещё и потому, что в июне 1939 года она вместе с сыном Муром вернулась в СССР. Поселилась семья в Болшеве, где сейчас действует Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой, любимый всеми королёвцами.

Сразу после приезда Марина Ивановна узнала, что арестована её сестра Ася. А вскоре та же страшная участь постигла и Ариадну – дочь Цветаевой, и её мужа Сергея Эфрона. Сама Марина Цветаева ушла из жизни 31 августа 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, впоследствии забравшей жизнь её любимого сына Георгия (Мура) – он погиб на фронте в 1944 году. В октябре 1941 года был расстрелян и Сергей Эфрон. 

О трагической судьбе самой Марины Цветаевой и её близких и шла речь на конференции. В её работе приняли участие сотрудники Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», Елабужского государственного музея-заповедника, представители Ассоциации литературных музеев России, Латвийского, Варшавского и Варминско-Мазурского университетов.

Среди самых ярких персон Юрий Кошель, стоявший у истоков создания цветаевского музея в Королёве. Юлий Зыслин – основатель и куратор «Вашингтонского музея русской поэзии и музыки» и «Вашингтонских Цветаевских костров». Лина Кертман – член «Союза русскоязычных писателей Израиля».

Отдельное заседание было посвящено памяти литературоведа, непременного участника цветаевских костров в Болшеве Льва Абрамовича Мнухина, скончавшегося 3 июня 2020 года. Перу Мнухина принадлежалиболее 200 статей, книг и научных трудов, а также обширных комментариев к собранию сочинений Цветаевой. 

Работа Международной конференции продолжилась 27 сентября в московском Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*