Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Мороз радости не помеха!

13 янв. 2018 г., 12:09

Просмотры: 124


Редко случается, что в спектакле присутствует всё: новаторская режиссура, блестящие актёрские работы, фантазийная сценография, яркие костюмы. Но на премьере сказки «Морозко» в королёвском театре «вКурсе», возникло это ощущение гармонии.

Генетическая память

Режиссёр Ольга Сычёва – героический человек. Я и раньше это подозревала, а новая постановка убедила меня окончательно. Дело в том, что в центре «Курс» зал, где проходят спектакли, небольшой, не приспособленный специально для театра. На сцене нет вращающегося круга, позволяющего легко менять декорации, чтобы не только в действии, но и в антураже была определённая динамика.

Ума не приложу, как Ольге Константиновне с артистами удалось так хитроумно обустроить действие, чтобы за считанные секунды, играючи, дом превращался в непроходимую чащу, потом в болото…

Ну, не буду раскрывать все секреты: спектакль «Морозко» вошёл в репертуар театра, его стоит увидеть собственными глазами. Зрелище завораживающее! А погружение в атмосферу славянской Руси происходит сразу: молодые, красивые артисты естественно чувствуют себя в танцах и игрищах, которыми забавлялись их пра-пра-пра… Всё-таки кровь не водица!

Любушкина любовь

Именно романтическая тема вышла на первый план в новой постановке пьесы Ирины Токмаковой, написанной по мотивам русских народных сказок.

Как ни хорош был удалой Морозко (арт. Илья Кузнецов), но всё же главной героиней этой волшебной новогодней истории стала нежная, но храбрая Любушка (арт. Анастасия Самородова). Это за перипетиями её несчастливой жизни заворожённо следили маленькие зрители.

Кстати, они были полноправными участниками спектакля, ведь все волшебные заклинания учили вместе с Любушкой. Надо было видеть, как самозабвенно, как ответственно дети делали это! Передо мной сидел малыш лет пяти, который ещё и не все буквы-то выговаривал, но он так погрузился в сказку, так волновался, что не запомнил одну строчку – а вдруг Любушка из-за этого попадёт в беду?! – просто расцеловать хотелось такого зрителя…

Охота к смене масок

То, что персонажи сказки воспринимались ребятами как живые люди, конечно, заслуга и режиссёра, и артистов. Практически все актёры заработали возгласы: «Браво!»

Безумно смешной получилась завистливая сводная сестрица Пава у актрисы Ирины Антошиной, которая, как никто, умеет создавать комические характеры. Одно её появление уже вызывало смех публики! Равно, как и каждый выход на сцену Евгения Лавряшина в роли медведя Силы. Уж таким потешным получился косолапый добряк, что дети подскакивали, завидев его!

Почти все актёры были заняты сразу в нескольких ролях и удачно создали очень разные характеры. Екатерина Абрамова, такая загадочная в роли сказочной птицы Чур, тут же предстаёт в образе забавного снеговичка. Смешные помощники Морозки придуманы режиссёром, в пьесе их нет. Мне показался этот ход очень удачным, ведь снеговички (Екатерина Абрамова, Евгений Лавряшин и Александр Пичугин) оживили действие и добавили ему комичности в духе клоунов Вячеслава Полунина.

Пичугин органичен и пластичен в роли лесного человека Переплута, создав узнаваемый характер мелкого пакостника, готового ради хохмы сделать гадость ближнему. Но добрая и самоотверженная Любушка покоряет и его, и остальные сердца. А в награду, разумеется, получает счастливое будущее со своим суженым Буслаем (арт. Иван Орлов).

Зрители же получили волшебный подарок! А что может быть лучше доброй, романтичной и смешной сказки?

Ольга Артёмова

фото Светланы Самородовой