Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Музыкальная столица Подмосковья

15 июня 2017 г., 14:29

Просмотры: 177


С 13 по 18 июня подмосковный Клин стал музыкальной столицей – там сейчас проходит III Международный фестиваль П.И. Чайковского. Для выступлений звёзд камерной и оперной сцены предусмотрены 2 площадки: в парке и концертном зале Дома-музея Чайковского.

Открыл фестиваль губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Перед торжественной церемонией он вместе с музыкантами посадил берёзу у Дома-музея великого русского композитора.

– Когда-то мы собирались в этом уютном, но очень маленьком зале на 300 мест и поняли, что их не хватает. Сегодня мы видим, что зал полон и, конечно, с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым думаем, как построить здесь нечто более грандиозное. Я думаю, что ваше присутствие здесь должно нас вдохновить и когда-нибудь мы будем сидеть в роскошном современном зале, – обратился губернатор к собравшимся на фестивале.

В первый день фестиваля в гала-концерте выступили: оркестр «Геликон-опера» под управлением дирижёра Александра Сладковского, всемирно известная певица, солистка Венской оперы Красимира Стоянова, которая специально прилетела из столицы Австрии, чтобы выступить перед подмосковной аудиторией, а также пианист Денис Мацуев.

– В этом фестивале я принимаю уже в третий раз участие. Здесь, конечно, уникальная атмосфера, фантастические люди. Сегодня мы играем без репетиций, всё рождается на сцене, – пояснил Денис Мацуев.

Дирижёр, альтист Юрий Башмет представит на фестивале 3d-композицию «Русский авангард», сочетающую в себе музыку оркестра «Новая Россия», поэзию в исполнении Константина Хабенского и проекции образцов русской живописи. Зрители также увидят авторский проект Юрия Башмета – постановку «Кармен». Произведение Мериме и Бизе предстанет сразу в трёх жанрах: оперном, балетном и драматическом.

Художественный руководитель Московской областной филармонии (МОФ) Максим Дунаевский также выступит в качестве автора и дирижёра. В гала-концерте «Дунаевский+Дунаевский» примут участие Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, солисты МОФ.

Московский театр «Геликон-опера» будет участвовать в фестивале в формате полномасштабного спектакля. В прошлом году им были показаны постановки «Евгений Онегин» и «Любовь к трём апельсинам», в этот раз – «Пиковая дама».

Народная артистка России Чулпан Хаматова вместе с саксофонисткой Вероникой Кожухаровой представят спектакль, в котором воедино будут связаны образы двух великих поэтесс ХХ века – Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

В камерной программе фестиваля выступит скрипач-виртуоз с мировым именем, один из самых известных музыкантов и деятелей культуры Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

В заключительный день фестиваля пройдёт конкурс молодых певцов. Вместе с профессиональным жюри выступления участников сможет оценить любой зритель. Добраться из Королёва до Клина можно на автомобиле по Ленинградскому шоссе или на электичках от Ленинградского вокзала до станции Клин, Тверь, Конаково, примерное время в пути – 1 ч. 40 мин.

Елена Кузнецова по материалам mosreg.ru