Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

«Ноктюрн»: победа света

17 июня 2017 г., 9:05

Просмотры: 189


Удивительные тайны таят в себе привычные слова! Например, слово «ноктюрн». С XIX века так называется музыкальная миниатюра лирического, мечтательного характера. Однако музыка под названием «ноктюрн» существовала со Средневековья. Так называлась часть католической церковной службы, исполняемая между полночью и рассветом. Непременной чертой тогдашнего ноктюрна считалось прославление триумфальной победы света над тьмой.

15 лет назад, называя создаваемый струнный ансамбль «Ноктюрном», педагог Загорянской детской школы искусств им. Розума Елена Волкова, возможно, и не задумывалась обо всех оттенках этого слова. Елене Борисовне просто хотелось дать своим воспитанникам больше возможностей для выступлении на публике, так полезных для юных музыкантов. Но «магию имени» никто не отменял: на союз начинающих скрипачей и виолончелистов лёг и отпечаток мечтательной эпохи романтизма, и отсвет блистательной победы рассвета над мглой… Ведь в детстве и музыка, и сцена воспринимается, как сказка, у которой непременно должен быть счастливый конец! Светлая и лирическая сущность ансамбля «Ноктюрн» привлекла сердца королёвских слушателей, собравшихся на концерт в музыкальной гостиной ДиКЦ «Костино».

Ансамбль, многократный лауреат конкурса «Золотая лира», дипломант фестивалей «Звёздный» и «Музыкальный калейдоскоп»,  международного конкурса «Новые имена» и прочих творческих состязаний, востребован не только в родном Щёлковском районе, и в Королёве выступал уже не раз. Но в «Костино» это был дебют, и готовились к нему музыканты тщательно. Традиционно, кроме учащихся старших классов, в составе «Ноктюрна» играют выпускники и педагоги ДШИ им. Розума. А иной раз эти статусы совпадают: так, королёвцы услышали скрипачку Людмилу Зимину, ныне преподавателя Загорянской школы искусств, а когда-то ученицы Елены Волковой, игравшей в одном из первых составов «Ноктюрна». Услышали посетители гостиной и игру педагогов ДШИ Марины Скотниковой (виолончель) и  Татьяны Мордвиновой (ф-но). Юное поколение музыкантов представляли Аня Журавлёва, Катя Бумагина, Маша Цимбал (скрипки) и Катя Калинкина (виолончель). Зрителям приятно было услышать любимую музыку в столь трогательном и проникновенном исполнении. Начался концерт с мелодий Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» и вальса Евгения Доги  из киноленты «Мой ласковый и нежный зверь». Затем, в честь 110-летия со дня рождения выдающегося советского композитора Василия Соловьева-Седого, в сопровождении «Ноктюрна» прозвучала песня «Вечер на рейде». Её  искренне и артистично исполнили учащиеся вокально-хорового отделения Загорянской ДШИ Володя Кузьменко, Коля Качура, Савелий Петров и Семён Глушков. «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход», – выводили чистые мальчишеские голоса, придавая знакомой песне новые оттенки смысла…  В программе прозвучали также «Аве Мария» итальянца Джулио Каччини, «Танго» аргентинца Карлоса Гарделя, «Вечная любовь» француза армянских корней Жоржа Гарваренца (из к/ф «Тегеран-43»), «Вальс» гордости отечественной музыки Дмитрия Шостаковича. «Для музыки нет границ и языковых барьеров!» – эта истина ещё раз предстала наглядно. А завершила концерт мелодия, написанная Евгением Крылатовым к фильму «Приключения Электроника». Пронзительная музыка «Крылатых качелей», наверное, могла бы стать визитной карточкой струнного ансамбля «Ноктюрн», до того подошла коллективу по духу. Музыкантов проводили криками: «Браво!» и приглашениями возвращаться на костинскую сцену опять – с новой программой.

Елена Володина, фото автора

Теги: