Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+12 °C

«Облачный полк», «Он упал на траву», «Повесть о настоящем человеке»

09 мая 2020 г., 19:23

Просмотры: 205


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Старшеклассники обычно уже многое знают о войне, видели художественные и документальные фильмы, посвящённые военной тематике, в которых поднимаются зачастую спорные и неоднозначные вопросы, изучить Великую Отечественную войну на уроках истории и составить о том времени собственное суждение. 

Какие книги библиотекари и педагоги рекомендуют к прочтению в этом возрасте?

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»: наряду с его «Сыном полка» эта книга, основанная на реальных событиях, стала классикой советской художественной литературы о войне. Современным подросткам, пресыщенным разнообразием информации и обычно отдающим своё предпочтение «экшну», быстро сменяющим друг друга событиям, особенно понравится сюжет книги. Напряжённое повествование о судьбе лётчика Мересьева, о его несокрушимой воле к жизни, о победе, в первую очередь, над самим собой, не оставит безучастным даже самого взыскательного читателя! 

 

Рассказ Константина Симонова «Малышка» поднимает непростую тему: женщина на войне. То, что у «войны не женское лицо» мы все знаем с детства, но, тем не менее, наши девушки и женщины сражались на фронтах войны наравне с мужчинами, совершая невероятные подвиги, приближая Победу. 

Героиня рассказа 17-ти летняя девушка-фельдшер Маруся, прозванная бойцами за свою миниатюрность и детский голосок «Малышкой», сопровождает грузовик с тяжело раненными бойцами в госпиталь. Весь этот короткий рассказ словно пронизан напряжением и отчаянным стремлением маленькой девушки, почти ребёнка, спасти раненых воинов, помочь им в их беде, поддержать своими слабыми руками. Про тихий и, на первый взгляд, незаметный подвиг женщин-медсестёр узнают читатели, познакомившись с книгой о простой девушке Марусе, которую все звали Малышкой. 

 

 

Книге Эдуарда Веркина «Облачный полк» читатели-подростки отдали первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Именно у них эта повесть нашла живой отклик в душе. Чем же может зацепить старшеклассника книга современного, молодого, (всего 44 года!), автора, рассказывающая о тех далёких, суровых годах? 

Прежде всего, своей неоднозначностью и многогранностью, интересными, яркими персонажами: сирота Димка, мечтающий отомстить фрицам за убитую семью, отчаянный боец Саныч, смельчак Ковалец… все они, как живые, проходят перед мысленным взором читателя. Простое и одновременно пронзительное описание страшной обыденности военных дней пробирает до мурашек и вызывает слёзы. 

Удивительно человечная повесть «Облачный полк» заставляет своего читателя задуматься, а это уже немало. 

 

 

Имя писателя Виктора Драгунского обычно ассоциируется у детей и подростков с его знаменитыми «Денискиными рассказами». Поэтому юным читателям будет особенно интересно познакомиться с его автобиографической повестью «Он упал на траву».

Названием книги послужила строчка из песни «Там, вдали, за рекой...» и полностью звучит в исполнении героев произведения, так: «Он упал на траву возле ног у коня…».

Повесть рассказывает нам о 19-тилетнем москвиче, театральном художнике Мите Королёве, который страстно желает попасть на фронт, послужить Родине. Однако, из-за детской травмы Митя остался хромым на всю жизнь, и в армию его не берут. Читая книгу, мы видим, как Митя упорно идёт навстречу своим стремлениям: записывается в ополчение, дежурит на крышах домов, наблюдая за зажигательными бомбами, принимает участие в рытье окопов под Москвой, и в результате, после всех испытаний, лишений и потерь друзей, записывается в партизанский отряд. Чувство истинного, тихого, непоказного патриотизма пронизывает всю повесть от первой и до последней страницы, а непростая судьба простого парня по имени Митя не оставит равнодушными читателей.

 

Знакомство с книгами, посвящёнными Великой Отечественной войне, было бы неполным без стихотворного жанра.

Знаковым лирическим произведением на тему войны стало стихотворение Ольги Берггольц «Февральский дневник», представляющее собой скорбную летопись трагических дней блокады. 

Стихотворение, проникнутое удивительным лиризмом и печалью, искренностью и горькой правдой, читается на одном дыхании. В нём не найти излишнего пафоса, просто сама героиня словно сливается со своим родным Городом, становится его неотъемлемой частью, слыша, как сердца жителей осаждённого Ленинграда бьются в унисон. Несмотря на всю тяжесть тех дней суровой зимы, лёгших ей на плечи, героиня стихотворения ни на секунду не перестаёт верить и ждать тот день, когда, наконец, прорвётся страшное блокадное кольцо. Уверенность в победе, сквозящая буквально в каждой строке стихотворения, найдёт отклик в сердце каждого читателя!