Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Она писала о ребятах и зверятах…

09 апр. 2018 г., 10:25

Просмотры: 142


Вы читали в детстве замечательную, очень тёплую и живую книжку «Ребята и зверята»? Тогда вспомните сегодня добрым словом детскую писательницу Ольгу Перовскую, могила которой находится в подмосковном писательском посёлке Переделкино.

Ольга Перовская родилась в этот день, 9 апреля 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи.

Её чудесное детство прошло в Семиречье в сказочных уголках Казахстана и Киргизии – в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля. Отец Ольги, Василий Васильевич Перовский, служил лесничим в этих краях. В первой книге рассказов Перовской «Ребята и зверята», которая сразу полюбилась читателям, в образах дочерей лесничего, легко угадываются сама Ольга и её сестры. 

После установления в Средней Азии Советской власти в 1918 году семья Перовских была вынуждена переехать на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна также написала в книгах «Алтайские рассказы» и «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных».

Любовь к животным и природе вообще привела Ольгу на биологическом факультете МГУ, который она успешно окончила. Но в дальнейшем жизнь писательницы складывалась не так счастливо: во время Великой Отечественной войны погиб её муж, а сама Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к десяти годам лагерей.

Позднее приговор заменили ссылкой, закончившейся в 1955 году. А в конце 50-х годов Ольга Перовская была реабилитирована. Но годы заключения подорвали её здоровье: после ссылки Ольга Васильевна Перовская была прикована к постели.

Но несмотря на страшные испытания, которые уготовила ей жизнь, Ольга Васильевна продолжала писать книги светлые, наполненные любовью и радостью.

Её перу принадлежат серии рассказов и повестей о животных: «Мармотка», «Про поросят», «Остров в степи», «Золотое руно», «Джан – глаза героя».

Ольга Перовская ушла из жизни рано: после тяжёлой болезни она умерла в возрасте 59 лет.

Ольга Артёмова