Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+10 °C

Они оживляют классику

19 марта 2020 г., 17:17

Просмотры: 183


Уже 9 лет вместе с весенними ручьями врывается в жизнь королёвских школ самый масштабный литературный проект России – замечательный международный и всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика.

Конкурс – один из самых сложных, но любимый в нашем городе. И каждый раз он открывает новые имена и таланты. В 2019 году впервые королёвец Егор Штанько стал победителем в областном этапе «Живой классики». В этом году за победу в наукограде боролись 57 представителей 23 королёвских образовательных учреждений.

 

Умение слушать и слышать

4 дня жюри в гостеприимной школе № 16 прослушивало выступления победителей школьных этапов от 5 до 11 классов. И каждый день в зале – дрожащая тишина, когда замирает дыхание. Юное поколение любителей книг умеет слушать и слышать не только себя, но и своих друзей-соперников. Каждый нашёл среди произведений «всех времён и народов» то, что его волнует, что ложится на душу, то, чем хочется поделиться со слушателями. Каждый показал высокий уровень понимания текста, правильные интонации, эмоциональность и чёткость речи. Порадовало разнообразие авторов и произведений, которые очень мало повторялись: от «Овода» до «Манюни», от «Молодой гвардии» до «Свеча горела», от Агаты Кристи до Светланы Алексиевич…

Обращаясь ко всем участникам, методист УМОЦ г. Королёва Елена Серебрякова отметила, напоминая предсказание Рея Брэдбери о том, что к 2022 году книги станут не нужны: «Сегодня в это не верится, потому что есть такой замечательный конкурс, как «Живая классика», потому что есть родители, которые прививают любовь к книге, потому есть учителя, которые учат любить литературу, библиотекари, которые все силы вкладывают в то, чтобы книги вас встречали, когда вы приходите в библиотеку, потому что есть вы – юные читатели, любящие тексты. Текст – это всего лишь чернила, пока читатель не вдыхает в него жизнь. Живой классику делаете вы».

 

Заставили плакать и смеяться

И сегодняшним юным чтецам это удалось. Смогли донести переживание, острую душевную боль Мария Решетова (ШИ для слепых и слабовидящих детей), Злата Звездина (лицей № 19), Полина Божченко (лицей № 5), Елена Овечкина (школа № 1), Анна Комарова (гимназия № 9), Кристина Ясюкевич (гимназия № 3), Алина Гришина (гимназия № 5).

Тонкая лиричность, душевность, сопереживание, абсолютное понимание сложных тем прозвучали в выступлениях Елизаветы Гальяновой («Школа искусств» мкр. Юбилейный), Людмилы Ухиновой (гимназия № 5), Марианны Малаховой (школа № 7), Тамары Ольховской (гимназия № 17).

Сложнейшую задачу передать смешную ситуацию, заставить смеяться, успешно решили Александра Ломаева (школа № 15), Анастасия Логунцова (ЦРТДиЮ), Арина Павлова (гимназия № 17).

Одной из главных тем конкурсной программы стала Великая Отечественная война. К ней обратились, сумев осмыслить трагичность судеб отдельных героев и величие народного подвига, Юлия Уварова (гимназия № 3), Кирилл Харламов («Российская школа»), Анастасия Измайлова (гимназия № 18 им. И.Я. Илюшина), Леонид Титар (гимназия № 11).

Восхищение вызвали выступления Натальи Ивановой (школа №20) и Максима Павлова (школа № 1). Это были уникальные мини-спектакли, где голос чтеца создавал незабываемые образы, передавая перемены настроения, ощущение происходящего, личное отношение к героям.

«Спасибо всем! Мы надеемся, что книга всегда будет важнейшим спутником нашей жизни. Вы сделали классику живой», – сказала в заключении Елена Серебрякова.

По итогам муниципального этапа город Королёв на региональном уровне всероссийского конкурса «Живая классика» представят Максим Павлов (школа № 1), Тимофей Гуленков и Наталья Иванова (школа № 20).

 

Елена Моторова, фото автора