Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Песнь жизни Бориса Отарова

31 янв. 2020 г., 11:34

Просмотры: 783


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Говорю без иронии: Подмосковье становится центром культурной жизни России. Ещё не отшумели восторги по поводу выставки работ Марка Шагала в истринском «Новом Иерусалиме», как Королёв дарит событие не менее значимое!

В выставочном зале ДиКЦ «Костино» 25 января открылась выставка мирового масштаба: до конца февраля здесь можно увидеть работы Бориса Отарова – одного из ярчайших художников ХХ века, основоположника колористической художественной школы. При жизни Отаров не раз бывал в Королёве у своего ученика – художника Юрия Александрова, и жил среди сосен на даче в Загорянке, которую не раз рисовал. Теперь к нам вернулись его работы…

Человека потрясающего таланта и удивительной судьбы вспоминали в этот день его ученики и друзья: писатель и художник Нина Габриэлян, художники Виктор Леонов, Елена Александрова, Ольга Богачёва, архитектор Юлий Орса и другие. Из их живых рассказов Борис Сергеевич увиделся, как наяву: ершистый, взрывной, гениальный… И в каждом полотне – он сам, поэтому сломаны стереотипы и палитра так неожиданна. Один и тот же Суздаль однажды увиделся художнику окружённым чёрными вихрями зла, а в другое время – в сине-белых тонах гжели. Он интересовался духовными исканиями всех народов, но на выставке много православных храмов, показанных средоточием радости и света.

«Я пишу то, что чувствую», – говорил Отаров и уверял, что работает в жанре реализма, ведь наши чувства не менее реальны, чем окружающая действительность. Но именно потому, что не вписывался в рамки соцреализма так и не был принят в Союз художников, и всё же стал невероятно авторитетен в мире, свободном от конъектуры, которую не выносил.

В каждое полотно, сделанное великим мастером, нужно погрузиться, чтобы кожей прочувствовать целый сонм эмоций – от ярости и скорби до тихой нежности. И уловить глубину мыслей, дарованных Отаровым зрителям. Здесь нет поверхностных работ, которые можно осмотреть, пробежавшись по выставке. И всё же мне не хочется говорить, что эта живопись не для всех: нужно лишь не побояться заглянуть в собственную душу, оставшись с полотнами один на один. И тогда поймёшь, почему мороз пробегает по коже, когда осознаёшь, что брызги краски на картине «Растерзанная», посвящённой памяти погибших в войне, это ошмётки живой, окровавленной плоти…

Борис Отаров ничего не выдумал: на фронт выпускник физического факультета МГУ ушёл добровольцем в первые же дни Великой Отечественной войны. Сражался под Сталинградом, дошёл до Вены. Несколько раз был ранен, а в 1943 году его контузило взрывной волной, он был засыпан землёй и так пролежал сутки. Когда его откопали, то сочли мёртвым, но он пришёл в себя…

Ещё одно рождение Борис Отаров пережил в 36 лет, когда будучи известным физиком, внезапно оставил науку, чтобы заняться живописью. И подарил миру потрясающую колористическую симфонию, воспевающую красоту и радость жизни. Неудивительно, что полотна Бориса Отарова хранятся в галереях многих стран мира, крупнейшая коллекция – в Цюрихе. А благодаря сподвижнику Алексею Картышову, мы с вами можем увидеть это чудо, не выезжая из Королёва!

Юлия Лавряшина, писатель