Пианист Денис Мацуев отмечает юбилей!

11 июня 2020 г., 12:59

Просмотры: 156


Сегодня исполняется 45 лет знаменитому пианисту, одному из самых талантливых и известных в мире современных российских музыкантов Денису Мацуеву.

Денис Леонидович родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов. В 1990 году Денис вместе с родителями переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, и уже через год стал лауреатом Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», после чего выступил с концертами более 40 странах.

Денис Мацуев – выпускник Московской государственной консерватории, с 1995 года – солистом Московской государственной филармонии. Широкая известность пришла к пианисту в 1998 году после получения Первой премии XI Международного конкурса П. И. Чайковского.

Народный артист России Денис Мацуев выступал с учениками школ искусств из Подмосковья в Санкт-Петербурге на сцене Академической капеллы. Участниками концерта благотворительного фонда Мацуева «Новые имена» стали стипендиаты фонда и лауреаты гранта губернатора Андрея Воробьёва «Одарённые дети Подмосковья».

Советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра Нармин Ширалиева уверена: это выступление навсегда останется в памяти юных музыкантов.

То, как сказалась на его концертной деятельности пандемия коронавируса, сам Денис Леонидович прокомментировал так: «Я человек, который привык играть до 300 концертов в сезон. А тут мой организм первые две недели не мог понять совершенно, что происходит, потому что не нужно летать, играть, выходить. Самый счастливый человек в этой ситуации – это, конечно, Анна Денисовна Мацуева, которой 3,5 года. Она наконец-то познакомилась со своим папой».

Празднование своего юбилея пианист намерен отложить до появления возможности выступить с концертом. Мацуев любит отмечать день рождения с друзьями на сцене и именно так празднует этот день последние четверть века. В этом году торжество перенесено на 2 июля, когда должен пройти концерт в московском парке «Зарядье».

Ольга Артёмова