Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Пища духовная и не только…

28 сент. 2021 г., 9:22

Просмотры: 32


Театр начинается с… чаепития «от Анфусы Тихоновны» в фойе! Именно таким праздничным действом открыл юбилейный 35-й сезон мытищинский театр «ФЭСТ»!

 

Шарлотка от…

Стол в фойе театра ломился от угощения, да не простого – десяток видов шарлотки были приготовлены руками самих артистов во главе с создателем и художественным руководителем театра Игорем Шаповаловым. И столько в этом было любви к своему зрителю, желанию порадовать его, что настроение поднялось ещё до начала спектакля. А гости впервые обсуждали не особенности режиссуры или актёрские находки, а чем шарлотка Сергея Хапрова отличается от яблочного пирога Александра Конивца.

Но нас ожидало ещё феерическое дефиле артистов, анонсирующее спектакли нового сезона. И всё это было только прелюдией…

 

Люди не меняются

Если вы со школьной скамьи считаете, что пьесы классика нашего Александра Островского тоскливо-нравоучительны, рада возможности вас переубедить. В прочтении режиссёра Изольды Хвацкой «Волки и овцы» – это не унылое назидание, а уморительная сатира. Искромётная и лёгкая, захватывающая с первых сцен и заставляющая зал то и дело взрываться хохотом и рукоплескать. Когда на сцене появлялся заслуженный артист МО Павел Конивец в образе бестолкового пьянчужки-офицера Аполлона, зрители просто стонали от смеха.

Нет, ложь и подлое жульничество никуда не ушли, герои спектакля всё также норовят обмануть друг друга, нажиться на чужом простодушии и даже использовать любовь в корыстных целях. Но глубина этой истории в том, что мир не делится на чёрное и белое, а сегодняшняя овечка завтра вполне может показать зубки, как скромная приживалка Глафира Алексеевна, в роли которой блеснула Анастасия Юдина.

А кто же такая Анфуса Тихоновна, имя которой прозвучало ещё до начала спектакля? Уморительную сгорбленную, но шуструю старушку сыграла молодая красавица, заслуженная артистка МО Елена Бондаренко. Вот такое удивительное преображение!

В этом спектакле нет ни одной слабой актёрской работы – сплошной восторг и любование. Радует, что на сцене «ФЭСТа» блистает и уроженка Королёва актриса Ирина Подольская (слева на фото), в этом спектакле представшая в роли богатой вдовушки Евлампии Купавиной. Той самой простодушной «овечки», которую пытаются обобрать ушлые соседи во главе с опытной «волчицей» Мурзавецкой (Заслуженная артистка МО Людмила Лобанова).

Завидую, если вы ещё не видели «Волки и овцы» – историю злободневную на Руси во все времена. Если же были на этом спектакле, но давно, посмотрите обновлённую постановку, в работе над которой принял участие худрук Игорь Шаповалов. Волшебники совершили чудо!

 

Юлия Лавряшина, писатель

Фото А. Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*