Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

«Поминальная молитва»: воплощение в куклах

07 сент. 2017 г., 14:43

Просмотры: 759


Мытищинский театр кукол «Огниво» не просто продолжает взятую на себя со дня основания миссию популяризации искусства театра кукол среди взрослых – он постоянно даёт пищу для размышлений, поднимает тему человеческих взаимоотношений и выбора жизненного пути. Об этом говорится и в премьерном спектакле «Поминальная молитва» по мотивам произведений Григория Горина и Шолом-Алейхема. Несмотря на то, что действие происходит в начале прошлого века, постановка получилась крайне злободневной и животрепещущей. «Поминальная молитва» — вторая постановка Олега Жюгжды в Мытищинском театре кукол «Огниво». Первая постановка — «Вишнёвый сад» — стала дипломантом национальной театральной премии «Золотая маска» во всех номинациях театра кукол.
Фото: Лана Литус

Общечеловеческие ценности

Чем же может так взволновать современную публику история простого молочника Тевье из местечковой Анатовки, где «с давних пор жили русские, украинцы и евреи»? Режиссёр-постановщик лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда удивительно тонко раскрывает в этом спектакле историю «маленького человека». Он не делает акцент на политические и религиозные аспекты, хотя на этом в наше тревожное время, безусловно, можно было бы сыграть. Олег Олегович рассматривает материал с человеческой точки зрения, напоминая, как важны взаимопонимание и уважение друг к другу.

«Планета просто взорвана раздорами, и мы теряем человека в человеке, – подчеркнул основатель и бессменный художественный руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво» народный артист России Станислав Железкин, который в этом году отметил своё 65-летие и полувековой юбилей творческой деятельности. – Между тем, любой из нас, независимо от национальности и вероисповедания, испытывает боль в равной степени. И страшно, когда ты не сочувствуешь ближнему! Многие стали настолько черствы, что не могут сострадать, не имеют веры и чувства ответственности перед Всевышним. Вот в чём настоящая беда. И мы должны не просто говорить об этом, а кричать, чтобы не потерять следующее поколение».

Метафора бытия

Куклы, созданные художником-постановщиком Анастасией Кардаш, поражают своей живой мимикой, выразительными глазами, продуманностью каждого образа, очень точно и ёмко передающего характер персонажа. Всё визуальное воплощение спектакля «Поминальная молитва» полно символов, будь то Стена Плача из чемоданов, когда евреев выгоняют из Анатовки, или столик в кабаке в виде патефона, ручку которого крутит артист во время беседы Тевье с мясником Лейзер-Волфом, в самом деле анекдотично напоминающей «заезженную пластинку».

Нельзя не отметить также работу хореографа Алексея Ищука, чьи танцы всегда гармонично смотрятся в контексте действия, добавляя спектаклю яркие штрихи. Столь блистательной постановочной группе ничуть не уступает талантливый актёрский состав театра «Огниво». Артисты смогли передать самую важную составляющую «Поминальной молитвы», заключающуюся в контрасте эмоций – сочетании очень весёлой комедии и весьма непростой серьёзной драмы.

Яркие образы

Фактически весь спектакль строится на образе Тевье-молочника. Если этого героя воплотить неудачно, то и постановка не удастся. Заслуженный артист России Алексей Гущук блестяще справился с этим непростым персонажем. Он наделил Тевье-молочника не только элегантным еврейским юмором, но и огромной душевной силой. Зрители видят перед собой мужественного, мудрого, доброго, трудолюбивого, любящего отца и мужа, у которого в итоге не остаётся никакой опоры, кроме древнего Писания, но и этого достаточно, чтобы не впасть в уныние.

Очень органична в роли жены Тевье Голды заслуженная артистка России Наталья Котлярова. В её исполнении это умная, проницательная, ироничная, многотерпеливая хранительница домашнего очага, замечающая и понимающая подчас гораздо больше, чем её грамотный супруг. Наиболее ярко актриса раскрывается в поразительной по эмоциональному накалу сцене родов их старшей дочери Цейтл.

Великолепную галерею женских характеров представили заслуженные артистки Московской области Татьяна Касумова (Цейтл) и Елена Бирюкова (Хава), а также актриса Мария Кузнецова (Годл и Шпринца), сыгравшие дочерей Тевье. Блестяще играет двух разных евреев заслуженный артист Московской области Сергей Синёв. Созданные им образы совершенно невозмутимого, всех примиряющего раввина и харизматичного авантюриста, колоритного «человека без определённых занятий» Менахема-Мендла надолго остаются в памяти.

Притча о жизни

Заслуженному артисту Московской области Александру Едукову достались роли портного Мотла и плотника Степана, которых объединяет честность, открытость, готовность прийти на помощь близким. Ивану Соловьёву достались персонажи не только разных национальностей, но и типажей – воинствующий студент-революционер Перчик и тихий писарь Фёдор.

Совершенно бесподобно играет старенькую мать Менахема и бабушку Цейтл заслуженная артистка Московской области Ирина Шаламова, а Сергей Котарев – мясника Лейзера-Волфа, от каждой фразы которого хохотал весь зал, но при этом сам герой сохранял спокойствие и серьёзный вид, как и подобает деловому человеку. Очень удачен и образ урядника, созданный Сергеем Котаревым, – так естественны его мученические метания между симпатиями к евреям Анатовки и волеизлияниями закона, а точнее – беззакония.

В роли девушки в белом, с призыва которой начался погром на свадьбе Цейтлы и Мотла, да, по сути, и сам исход евреев из Анатовки, успешно дебютировала молодая актриса Екатерина Крымцева, выпускница Ярославского государственного театрального института.

Несмотря на ужасы, пережитые героями во второй части спектакля, «Поминальная молитва» – это, прежде всего, притча о красоте и счастье жизни. Это история о людях, которых разделяет многое — вера, язык, обычаи, но они сохраняют в себе человеческое понимание любви и добра, способное спасти этот безумный, постоянно рушащийся мир.

Премьерным спектаклем «Поминальная молитва» Мытищинский театр кукол «Огниво» откроет V Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», который пройдёт с 15 по 20 сентября. В нём примут участие 13 коллективов из семи стран мира.

 

 

Лана Литус

Теги: