Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Пора «2411 дождей»…

06 сент. 2020 г., 10:59

Просмотры: 248


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Не пугайтесь, это не сентябрь предстоит таким хмурым! Такое количество осадков выпадет на сцене любимого королёвцами мытищинского театра «ФЭСТ», давно переросшего городские масштабы.

Обыкновенное чудо свершилось – театральный сезон начался! И хочется верить, что изголодавшиеся по хорошим спектаклям зрители выстроятся в очередь за билетами. Разве не любопытно увидеть постановку ведущего и любимого многими актёра «ФЭСТа» Павла Конивца, на этот раз выступившего в роли драматурга и режиссёра. 

Сам Павел не очень любит, когда его величают режиссёром, ведь образование у него актёрское. Тем не менее, постановка собственной пьесы ему более, чем удалась. Много зрелищных находок, которые делают спектакль динамичным и живым. Как забавно, например, с помощью тряпичных ножек, персонажи пьесы превращаются в детей!

Хотя сам Павел Конивец признаётся:

– Мне больше нравится сочинять. Я много работал над текстом пьесы, а до этого ещё года три вынашивал саму идею. Получилась этакая притча о живых, очень разных людях и ребёнке сорока четырёх лет… О чуде, которого, возможно жаждет современный, разумный человек… О том, что жизнь, конечно, проходит, но не надо жалеть об этом…

Тот самый «ребёнок сорока четырёх лет» – это Галька (засл. арт. МО Наталия Ларюнина). Человек немного чудной, по-детски наивный, живущий в некой иллюзорной реальности. Хотя Галька вполне приспособлена к жизни, даже работает почтальоном, всё-таки с 17 лет ей пришлось выживать в одиночку после ухода родителей, которых она искренне считает архангелами. Жили в любви и погибли, держась за руки… 

Можно ли считать святой саму Гальку, которую прозектор Олег (Алексей Аптовцев) после её смерти принял за нетленную («Тишина от неё исходит!») – вопрос спорный. Святы ли дети, режущие в глаза правду-матку? Взбалмошные, порой раздражающие своей непоседливостью, незнанием политеса… 

Но до чего же прекрасно в этом взрослом ребёнке то, как радостно и любовно принимает Галька всё, посланное небесами! Дождь так дождь, даже если идёт он прямо в квартире 2411 раз… Эта одинокая, не взрослеющая девочка – сама жизнь, которая не всегда бывает доброй и приятной. Но она такая, какая есть.

Уверена, для зрителей «ФЭСТа» – театра классического, семейного – новый спектакль станет определённым потрясением. По крайней мере, неожиданностью, поскольку Конивец говорит со своим зрителем насовременном драматургическом языке. И хотя Павел видит основного зрителя своим ровесником – человеком кризиса среднего возраста, думаю, «2411 дождей» – спектакль для всех поколений. Ведь это полифония, в которой сплелось много тем: детская жестокость, вечное ожидание чуда, подмена свободы, дарованной человеку Богом, ежедневной траекторией.

В постановке заняты всего семь актёров, каждый из которых прекрасен по-своему, хотя персонажей в пьесе намного больше. Но вы не запутаетесь: у каждого – свой характер, своя маска, если хотите… Интересно, что каждый из артистов и сам автор предлагает свою версию ответа на вопрос: «О чём ваш спектакль?» 

Восемь разных мнений. Наверняка вы составите своё…

 

Ольга Артёмова