Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-2 °C

Радость жизни

18 окт. 2021 г., 16:39

Просмотры: 66


© Артур Лавряшин

Такое впечатление производит новая выставка, открытие которой в стенах ДиКЦ «Костино» состоялось 15 октября. На этот раз неутомимый просветитель Алексей Картышов познакомил земляков и гостей города с живописцем Ириной Марц.

Ирина Марц – член-корреспондент Российской академии художеств, член Московского Союза художников. Лауреат премии им. Виктора Попкова (2005). Участник многих российских и зарубежных выставок.

Первое, что поражает, это неженская энергичность густых мазков, удивительным образом сочетающаяся с детским, порой наивным видением мира. Кажется, даже будучи матерью пятерых детей и маститым художником, Ирина Андреевна остаётся той маленькой девочкой, восхищённой красотой мира, полёт которой на качелях солнечным зайчиком живёт на полотне «Вечер в Джвари». 

Я вовсе не о нехватке мастерства, в профессионализме Ирины Марц сомневаться не приходится… Но важнее умение художницы видеть первозданную красоту мира незамутнённым взглядом чистого существа, влюблённого в светило над вершинами, которые ещё только предстоит покорить, в живую воду реки, струящейся у изножья гор. 

Энергетика природы наполняет чуть ли не все работы Ирины Марц. Слепок жизни: лишь на мгновенье прервавшие полёт стремительные чайки, текучая вода Мюнхена… Целая серия важных для автора работ, сделанных на Святой Земле, передающих смысловое напряжение тех мест… Даже «Пустыня» в восприятии Марц полна движения и жизни. 

Или это в самой художнице такое мощное животворящее начало, что в её подаче любой уголок нашего мира становится средоточием силы? Особенно великое небо, клубящееся разными оттенками.  

 

Люди, птицы…

Во многих пейзажах хоть смутными тенями, но присутствуют люди, окоторых хочется придумать истории: отец с крошечной девочкой на пляже Паланги – они вместе, а неподалёку бродят одинокие люди и чайки, каждый ищет что-то на пустынном берегу.

Любое место, будь то знакомая Старая Басманная или другой уголок России, отражает несколько оттенков настроения живущих там людей: от сумрачного лилового до светящегося золота куполов, светлых стен колокольни. Чёткие чёрные линии – будто ребёнком нарисованные стволы голых деревьев – сменяются размытой реальностью, увиденной через залитое дождём стекло. Всё смутно, неопределённо, как и в самой жизни. 

Сыграло это роль в становлении художника или нет, но родилась Ирина в семье скульптора-анималиста Андрея Марца, заслуженного художника РСФСР и искусствоведа Людмилы Марц. Атмосфера дома располагала к творчеству, но Ирина нашла силы пойти собственным путём – стала не скульптором, а живописцем. Хотя попробовала себя и в полиграфии, и в кино – стала художником-постановщиком двух фильмов. Но именно живописью ей хотелось заниматься всерьёз.

Коллекция работ Ирины Марц находится в подмосковном Музее-заповеднике «Абрамцево», а также во многих музеях России и мира.

Ирина Марц делится со зрителем полученными впечатлениями, пытается донести ускользающую красоту, которую видишь только при определённом освещении. И, поверьте, стоит принять этот дар!

Для этого нужно просто прийти на выставку в ДиКЦ «Костино» и наполнить душу красками жизни.

 

Юлия Лавряшина, писатель


Комментарии:

Николай Анучин, художник: «В работах Ирины Марц всё необычно. Но остаётся ощущение радости: ты тоже живёшь в этом чудаковатом мире».

 

Тарас Погорелый, художник: «Я не мог оторваться от этих пейзажей… Очень глубокая, качественная живопись».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*