Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

С юбилеем великого Чайковского!

07 мая 2020 г., 11:08

Просмотры: 564


Один из величайших композиторов мира, педагог, дирижёр и музыкальный критик Пётр Ильич Чайковский родился 180 лет назад – 7 мая 1840 года.

Сегодня в 12 часов на платформе «Zoom» начнётся онлайн‑конференция «Время Чайковского», организованная Центром музыкальной культуры «Чайковский». Конференция соберёт деятелей культуры, для которых творчество и личность Чайковского имеет особое значение. 

Подмосковье может гордиться тем, что на нашей земле жил и упивался творчеством русский гений, для которого домик в Клину стал одним из самых вдохновенных уголков. В доме на окраине подмосковного города композитор поселился 5 мая 1892 года и прожил в этом чудном уголке последние семнадцать месяцев жизни. Здесь ему прекрасно писалось: Пётр Ильич закончил оперы «Иоланта» и балет «Щелкунчик», написал почти два десятка пьес, романсы, Третий фортепианный концерт, ставший последним произведением, над которым работал композитор. 

В Подмосковье была написана и Шестая симфония, которую Чайковский сам считал «наилучшей и в особенности наиискреннейшей». Именно из клинского дома 7 октября 1893 года Пётр Ильич отправился в последнюю концертную поездку в Петербург.

Не случайно именно в подмосковном Клину открыт Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, который сейчас, к сожалению, временно закрыт для посещений в связи с пандемией коронавируса. В мемориальном доме сохранена бытовая обстановка последних лет жизни Петра Ильича Чайковского, личные вещи композитора, его библиотека и архив. В целом музейная коллекция насчитывает около 200 тысяч предметов.

Грандиозная личность композитора-симфониста, истинного патриота, который поднял русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, и сегодня остаётся одной из самых влиятельных в мировом искусстве. Свет музыки, написанной Петром Ильичом Чайковским, и в XXI веке также притягателен для любого сердца, открытого добру и красоте. 

Ольга Артёмова