Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Самое время читать!

19 июля 2019 г., 9:24

Просмотры: 287


Лето – это невероятные приключения и фантастические открытия, даже если ты не выезжаешь из города. Потому что, на наше счастье, в мире миллионы книг, способных перенести читателя даже на необитаемый остров или на Крайний Север!

Надеюсь, и ваши дети увлекутся историями, о которых я расскажу сегодня. И подружатся с их героями, даже если они – не совсем люди… А, к примеру, маленький пони!

Майя Лазаренская. «Пони Йошка» (0+)

Трогательная и очень тёплая история маленького пони, катающего детишек в городском парке, написана для самых юных читателей, которые ещё только учатся складывать буквы и слоги. Поэтому шрифт в книге очень крупный, что, кстати, радует и бабушек, читающих внукам вслух.

Новая серия издательства «Аквилегия-М» называется «Сказочные истории», которую открыла история Майи Лазаренской, прекрасно иллюстрирована, и любой ребёнок полюбит наивного и чуть боязливого пони Йошку, только взяв книгу в руки. И наверняка захочет угостить милого Йошку яблоком и помочь ему пройти огромную чёрную лужу, ведь пони так боится её…

Если вы искали для вашего малыша добрую историю, в которой самое страшное – летний дождь, то «Пони Йошка» точно придётся вам по вкусу. Книга с успехом дебютировала на книжном фестивале «Красная площадь», где ребята смогли обзавестись не только книгой, но и игрушечным Йошкой, сделанным своими руками во время мастер-класса.

Майя Лазаренская – член Союза писателей России, лауреат конкурса «Новая детская книга», финалист Гайдаровского конкурса, серебряный лауреат международного конкурса «Золотое перо Руси–2017».

Майя Лазаренская. «Светофор. Разноглазый постовой» (0+)

Ещё одна книга этого автора и тоже для самых маленьких читателей. Но это уже не сказка! Рассказ о светофоре относится к жанру «нон-фикшн», проще говоря, это познавательная литература, которой активно снабжает малышей издательство «Настя и Никита».

Когда изучать с детьми правила дорожного движения, как не летом, когда есть время для прогулок и можно неспешно понаблюдать за работой настоящего светофора. А потом в тени дерева почитать о том, как появился «молчаливый постовой».

Вот вы знали, что первый в истории светофор в Древнем Вавилоне сделали из… тыквы?! Я – нет. Каким образом тыквы использовались, кто заменял светофоры в Древнем Риме, и когда они впервые появились в России, вы вместе с ребёнком прочтёте в этой книге – на удивление увлекательной! Да-да, получать новые знания тоже может быть интересно, и пусть малыш это почувствует.

Юлия Венедиктова. «Стадо слонов» (6+)

История, очаровавшая меня с первых строк! Изящная, смешная, фантазийная, сочная и яркая, хотя она вовсе не об Африке, как можно решить, прочитав название. Хотя остаётся загадкой, где именно происходит действие рассказа о невероятных буднях папы-цветовода Альберта, который вывел невиданное растение – Гибридус Шерститус, – и его маленького сыночка, производящего гигантские разрушения на своём пути и крушащего папины мечты и планы с милой детской беспечностью… Вы уже догадались, кого папа называет Стадом слонов?

«Наверху что-то сопело, ворчало, пыхтело и фыркало. Потолок заскрипел, и по нему побежала трещина. Трещина бежала к люстре… Стадо слонов спустилось вниз и поскакало вокруг стола…»

Чем это бесчинство в присутствии Очень Важных Гостей завершилось – рассказывать не буду. Эту невероятную книгу, совсем недавно выпущенную издательским домом Мещерякова (ИДМ), нужно читать и упиваться каждой фразой! Юлия Венедиктова – прекрасный стилист, она ювелирно работает со словом. Поэтому её книги доставляют такое удовольствие не только детям, но и взрослым.

Но главное в «Стаде слонов» то, что это книга о большой любви. Отцовской любви, способной на всепрощение высокой пробы. А это не так часто встречается в современной литературе…

Юлия Венедиктова – лауреат конкурса «Новая детская книга». Вошла в лонг-лист международной детской литературной премии В.П. Крапивина, в шорт-лист конкурса «Лучший молодёжный бестселлер», шорт-лист международного конкурса «Сказка сегодня». Заняла призовое место в конкурсе «Книга года: выбирают дети».

Подросткам от души рекомендую книги этого автора «Армас. Зона надежды» и «Я есть!» Вы найдёте в них ответы на многие мучительные вопросы…

Юлия Лавряшина, писатель