Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Сайт знакомств приведёт… в библиотеку

26 сент. 2020 г., 11:30

Просмотры: 311


Хотите познакомиться с теми, кто любит те же книги, тех же авторов, что и вы? Для вас в сети уже появилась рабочая версия мобильного приложения «БиблиоKIZZ».

Его авторы – специалисты подмосковных библиотек – команда победителей первого Библиохакатона, проходившего в регионе летом.

Что такое «хакатон»?

Организатор конкурса, Московская губернская универсальная библиотека, провела его в формате, новом для учреждений культуры РФ. Хакатон (от слов «хакер» и «марафон») предполагает совместную работу небольших команд в течение заданного времени над достижением конкретного результата. В данном случае 110 сотрудников подмосковных библиотек и волонтёров в режиме онлайн разрабатывали новые практические решения для развития цифровизации в библиотечной сфере. А боролись все за главный приз конкурса – контракт на реализацию новорождённого продукта в подмосковном регионе.

Радует, что в состав трёх из шести команд-финалистов вошли работники библиотек нашего города. По информации организаторов, ни одна библиотечная сеть муниципальных образований не показала такого результата!

Как это было?

Впечатлениями от участия в Библиохакатоне с нами поделилась член команды победителя – Жанна Малашина, заведующая отделом обслуживания в библиотеке-филиале №14 (г. о. Королёв).

«Всех участников конкурса с помощью специальной программы распределили по командам. В каждую входил руководитель проекта, два IT-специалиста, маркетолог и дизайнер. Поскольку я имею большой практический опыт в дизайне, мне пришлось отвечать именно за эти вопросы. Все остальные участники были мне незнакомы и представляли самые разные города Подмосковья. Вот только маркетолога у нас не оказалось, и это серьёзно осложнило нам работу: пришлось изрядно помучиться над бизнес-планом, но мы сделали это!

Конкурс проводился в 4 этапа, на каждый отводились сутки. В следующий этап допускались команды, сумевшие заработать проходную сумму баллов, полученных от экспертов – представителей крупнейших отечественных компаний: Сбербанка, CDN Video, «Актион-МЦФЭР».

Каждый день перед командами ставились новые задачи: сначала – разработка идеи и самого проекта, потом создание дорожной карты, прототипа – «минимально рабочего продукта» и, наконец, подготовка презентации для инвесторов.

Реализация идеи

Идею для разработки предложила наш руководитель проекта – Екатерина Блохина, зав. филиала Центральной детской библиотеки г.о. Долгопрудный. Предложение создать сайт знакомств по книжным предпочтениям сразу же пришлось по душе всем, и мы начали увлечённо работать над его созданием. Важно, что в команде у нас оказались очень опытные IT-специалисты: Ольга Кутявина – библиотекарь Центральной городской библиотеки г.о. Реутов и Павел Синицын, библиотекарь I категории Центральной городской библиотеки г.о. Ступино. В прошлом году Павел и его проект «Гид в кармане», реализованный в Мещеринской сельской библиотеке, был признан лучшим в рамках регионального проекта «Перезагрузка».

Работали по ночам

Поскольку все участники команды продолжали работу в своих родных библиотеках, активное рабочее общение в WhatsApp начиналось, как правило, уже вечером и длилось порой до поздней ночи. Нам всем очень хотелось создать задуманный сайт подчёркнуто интеллигентным, интеллектуальным, интересным для читателей самых разных возрастных и социальных категорий. Надо было особенно хорошо проработать визуальную подачу самой идеи проекта. В итоге она менялась за время конкурса несколько раз.

Идея настолько захватила всех, что мы единодушно решили – независимо от мнения инвесторов продолжить работу над проектом и обязательно довести его до реализации. Но... Это было огромным счастьем – услышать о нашей победе!

Мечта – сообщество читателей

На сегодняшний день нами создан проект и альфа-версия сервиса «БиблиоKIZZ». Мы заключили контракт на запуск и развитие приложения до конца текущего года. Остаётся найти время для командного творчества, а его не хватает, ведь все мы по-прежнему работаем на своих рабочих местах в библиотеках. Лично я решила потратить на проект неделю своего летнего отпуска, а для творческого вдохновения встретиться с моими близкими друзьями...

...Это такая замечательная цель – сделать книгу поводом для знакомства, чтобы именно читающей публике было проще встретить своего собеседника, нового друга, а, возможно, и любовь всей своей жизни.

На базе нашего сервиса, если все получится, возникнет целое сообщество читателей: Клуб Интеллектуальных Знакомств. Через приложение можно будет узнать, где ближайшая библиотека – «точка KIZZ» – место для встреч в офлайн. А если представить, что наше приложение привлечёт внимание пользователей за рубежом, то появится возможность знакомиться и обсуждать книги с людьми из другой страны, другой культуры! Это так здорово, что дух захватывает!»

Наталия Подольская