Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Сегодня исполнилось бы 90 лет актёру Вячеславу Тихонову

08 февр. 2018 г., 9:53

Просмотры: 288


В день юбилея великого российского актёра на его родине в подмосковном Павловском Посаде 8 февраля открывается II Международный кинофестиваль «17 мгновений».

Когда вспоминаешь Народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова, первым делом в памяти всплывают кадры первого в отечественном кинематографе многосерийного фильма «17 мгновений весны», давшего название фестивалю. Поэтому главной его задачей организаторы видят поддержку кинематографистов в создании новых многосерийных высокохудожественных кинолент (сериалов), а также фильмов для детей, подростков и семейного просмотра.

Роль Штирлица была далеко не первой в карьере всенародно любимого актёра, вышедшего из рабочей среды и в юности работавшего токарем на военном заводе. Впервые на экране Тихонов появился в небольшой роли Володи Осьмухина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где актёр встретился со своей первой женой – актрисой Нонной Мордюковой.

Но широкую популярность принесла актёру роль тракториста Матвея Морозова – героя фильма «Дело было в Пенькове», где Вячеслав Тихонов впервые раскрыл свой драматический и комедийный талант. Именно эту роль Вячеслав Васильевич считал своей лучшей работой.

Однако зрители и кинокритики так высоко оценили Тихонова в роли Андрея Болконского, что по итогам 1967 года именно Вячеслав Васильевич был признан лучшим актёром по опросу журнала «Советский экран». А фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» был удостоен премии «Оскар». Не менее любимым стали и учитель истории из фильма «Доживём до понедельника» (1968 г.) в исполнении Вячеслава Тихонова, и писатель в картине «Белый Бим Чёрное Ухо» (1977 г.), над которым плачет уже не одно поколение зрителей.

Его блистательные работы в кино и награды можно перечислять долго. Главное – Вячеслав Тихонов из тех великих актёров, после ухода которых из жизни любовь к ним нисколько не ослабевает. Его работы навсегда останутся гордостью Российского кино.

Вячеслав Васильевич скончался 4 декабря 2009 года.

Ольга Артёмова