Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

Симфония красок

28 сент. 2021 г., 11:35

Просмотры: 122


Неловко признаться, но только сейчас я выбралась на выставку, которая открылась в секторе отдела «Новейшей истории города» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёва», что находится в микрорайоне Юбилейный. Её подготовили к 75-летию художника Юрия Александрова.

 

Созидатель

Юрию Александровичу, его энтузиазму и художественному вкусу этот музей, собственно, и обязан своим созданием. С 1998 по 2006 год он был его директором, при котором в стенах музея кипела интересная выставочная работа. Александров стал проводником в мир современного искусства для жителей Юбилейного и Королёва – родного города художника, большая часть жизни которого прошла в Подлипках. Благодаря его усилиям, земляки смогли увидеть работы многих интересных живописцев современности. 

А вот своих персональных выставок Юрий Александров здесь не проводил, только участвовал в коллективных. Думаю, из скромности. Сегодняшняя выставка стала первой в этих стенах, но, честное слово, язык не поворачивается назвать её посмертной, хотя художник покинул наш мир 4 ноября 2011 года. А работы его, представленные на вернисаже, настолько полны жизни и страстной любви к ней, что чувствуешь колоссальную энергетику, только приближаясь к полотну.

Юрий Александрович Александров (1946 - 2011) – художник, поэт, прозаик. Первый директор Историко-художественного музея города Юбилейного (ныне Королёва). Дважды лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина. Юрий Александров был членом Международного художественного фонда – одного из самых представительных творческих союзов. Посмертно прошёл целый ряд его персональных выставок в Москве, а также в ДиКЦ «Костино» в Королёве и в картинной галерее города Щёлково.


Магия полотен

Мне живопись Юрия Александрова всегда была близка, ведь я и сама тяготею к жанру магического реализма, который в живописи сливается с течением постэкспрессионизма. Как раз к этому художественному движению искусствоведы и причисляют нашего земляка, хотя сам он упорно отрекался от всяческих «измов». Источник своей силы он видел только в самой природе, которой чужды ярлыки.

В чём-то живопись Александрова в моём восприятии схожа с музыкой Альфреда Шнитке: и та, и другая околдовывает до оцепенения, хотя объяснить почему – совершенно невозможно. Да и удастся ли вообще словами растолковать смысл чуда? А ведь это именно чудо: как художнику удалось подобрать такое сочетание красок, что они зазвучали на холсте – то пронзительными скрипками, то густыми альтами, то прозрачными свирелями? Разве мало я видела пейзажей? Причём очень хороших, от которых захватывало дух: «Куст» Ван Гога пробирает до дрожи, от полотен Коро не могу оторваться… 

Природа, которую мы видим глазами Александрова, в прошлом егеря, знающего лесной мир, как никто другой, живёт в той же сфере, вызывающей эмоциональное потрясение. При этом в небольших по объёму работах, представленных на этой выставке, – сплошь узнаваемые места: проспект Королёва, Юбилейный, Загорянка. 

Но не ищите фотографического сходства, Юрий Александров далёк от примитивного копирования. Холсты передают даже не столько взгляд художника, сколько его любовь к тому, что он рисует, поэтому такие страстные мазки, неожиданные цвета. И потому его работы так околдовывают…

 

Одиночество Художника

К сожалению, мы не были хорошо знакомы с этим чудесным художником – учеником самого Бориса Отарова. Только раз мы с мужем побывали в гостях у Юрия и Елены Александровых в Загорянке, но день этот стал одним из самых памятных в жизни. 

Юрий Александрович был удивительным рассказчиком, но помимо этого он прекрасно владел пером. К счастью, стихи его изданы – книга «Север» вышла ещё при жизни автора, «Дорогу жизни» Елена Александрова выпустила уже после смерти мужа. 

И проза его чудесна: написана живо и увлекательно, умно и ярко. Почитайте автобиографическую повесть «Жизнь художника» и повести о поездке в Вену. Литературное наследие Юрия Александрова можно найти на ресурсах Стихи.ру и Проза.ру.

А теперь вслушайтесь в эти строки:

Раскинулись поля от края и до края.
И медленно, в красе изменчивых картин,
Я мерными шагами по меже ступаю,
Средь неба и земли один, всегда один.

От трудностей дорог устав, изнемогаю,
Под бременем годов, средь сумрачных долин,
Но вечно я пашу свой каменистый клин,
И даже в дремоте труда не оставляю.

Такой мне выпал путь. Иначе не умею.
Иначе не хочу. И вовсе не жалею,
Что сгину без следа в песке моих равнин.

Я верю только в труд, моё предназначенье.
И помянут его другие поколенья.
Пока же средь земли и неба я один.

Это Вселенское одиночество Художника – неизбежность. Сколько бы ни было близких людей рядом, человек, посвятивший жизнь творчеству, всегда одинок и потому особенно раним. Ещё в детстве Юрий Александров едва не ослеп из-за того, что над ним издевались одноклассники – мальчику не хотелось больше видеть столь жестокий мир…

К счастью для него и для нас всех Господь сохранил ему зрение, и нам остались талантливые полотна, которые сейчас находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. 

У вас есть возможность увидеть камерную часть наследия художника – выставка продлится до 30 ноября.

 

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*