Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

малооблачно+8 °C

Следы високосного года

29 янв. 2021 г., 12:34

Просмотры: 676


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Мы начали знакомство с художниками, чьи персональные выставки представлены в ДиКЦ «Костино». Сегодня нашим проводником не только в загадочные места силы, но и другие миры станет художница Дарья Нечаева.

Когда видишь эту рыжеволосую красивую девушку, улыбчивую, как солнце, и её чёрные акварели и рисунки, выполненные тушью, которые представлены на выставке «Миры KITSUDART», невольно возникает некое расхождение в восприятии. Но автор обычно куда интереснее, если его внешний облик контрастирует с миром, который он взрастил в душе. Мрачные сатирики, весёлые философы…

 

Что такое KITSUDART?

Впрочем, сама Дарья Нечаева уверяет, что эта выставка – лишь одна из граней её творчества. Есть у неё и работы полные света и радости, но «Миры KITSUDART» сложились именно такими, ведь это не слепки реальности, а, скорее, эмоциональные состояния, испытанные самой художницей или её персонажами, среди которых встречаются весьма необычные, к примеру, настоящий индеец («Совиное гнездо»).

А поскольку королёвцам представлены акварели, выполненные в 2020 году, не особенно располагающем к оптимизму, то понятно, почему палитра сведена к минимуму. 

Но возникает закономерный вопрос: что такое KITSUDART? Как поясняет автор, это псевдоним, которым художник обозначает свои работы, но за этим словом стоит целый космос. Одним из слепков его на Земле стал магический Алтай, с его легендами и тайнами. Дарью это колдовское место вдохновило на целую серию работ, которые она сопроводила текстовыми справками, чтобы рассказать о верованиях и обычаях коренных алтайцев. Ей важно поделиться уникальными знаниями, которые она сама жадно ищет…

 

Путь к призванию

К космическому размаху восприятия мира Дарья шла всю жизнь. Рисовала она с детства, но взросление её пришлось на перестроечные годы, и в семье решили, что надо выбрать профессию посерьёзнее – получить техническое образование, а уж творить можно и в свободное от работы время.

Но оставлять любимое дело на уровне хобби Дарья не захотела и в результате получила дипломы о высшем образовании аж трёх вузов: МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, МАрхИ и МГАХИ им. В.И. Сурикова. Так что она едина в трёх лицах – инженера, архитектора и живописца…

«Архитектура – это всё-таки сплошные чертежи, а мне хотелось заниматься цветом, живописью, – вспоминает Дарья. – Но то, чему я научилась в Архитектурном институте – создание графического рисунка – не давало покоя… Мне хотелось совместить цвет и графику». 

Ещё недавно на её холстах возникали расписные самовары, но, как признаётся сама художница, возникла некая усталость от цвета. К тому же, в воображении возник фантазийный сюжет, который сподвигнул Нечаеву искать новую технику. 

Творческие поиски были непростыми и долгими, немало бумаги было испорчено, но Дарья изобрела новую технику. База всех работ этой коллекции – монотипия, то есть единственный отпечаток, который потом дорисовывается в гармонии с заданной идеей. 

 

Тайна образа…

Мне импонирует то, как лаконизм цвета позволяет погрузиться в саму идею, прочувствовать философский замысел автора, который интересен во всех работах. «Разговор между мирами» – это, на мой взгляд, название не одного рисунка, а общая тема сегодняшнего искусства Дарьи Нечаевой. 

Разглядывать и разгадывать её образы безумно интересно! Одни достаточно понятны и близки, как, например, потрет мальчика в защитной маске из красного колпачка (практически единственное яркое пятно!) – «Новый год 2020». Над другими приходится поломать голову, и это прекрасно – искусство должно вызывать не только эмоциональный, но и интеллектуальный отклик.

Но всё созданное Дарьей объединяет одно – болезненная тревога за наш мир. Поэтому её кисть создала ангела, понуро сложившего крылья. А рядом – листок, на котором записана надежда художницы на то, что не наступит время, когда без работы останутся все ангелы…

 

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*