Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+7 °C

«Снежная королева» на королёвской сцене

09 янв. 2022 г., 13:44

Просмотры: 77


В новогодние праздники Королёвский ТЮЗ подарил землякам новую постановку бессмертной сказки Андерсена «Снежная королева». Сознательно не пишу «маленьким землякам», потому что спектакль доставит радость и взрослым.

Не в последнюю очередь потому, что получилось красивое зрелище! Используя современные возможности мультимедиа, Михаил Чаплыгин позволял зрителям мгновенно переноситься из королевского дворца в лес, полный разбойников. Визуализация с использованием прозрачного экрана сделана со вкусом, и сцена была наполнена воздухом. 

Восхищение вызвала и работа художника по костюмам Натальи Захаровой, совместно с художником-гримёром Ангелиной Фроловой создавшей грандиозные образы жутковатых, но потешных троллей, в которых перевоплотились Андрей Кухнов, Ольга Рябкова и Илья Косилов. Благодаря их активному вмешательству в действие, история мальчика с ледяным сердцем и бесстрашной девочки получилась не столь трагичной. 

Сказка «Снежная королева» очень непроста и наполнена философскими смыслами, которые в детстве и не замечаешь, открываешь, только взрослея. Чего стоит одна лишь линия Цветочницы (Екатерина Орлова), буквально обезумевшей от тоски по ребёнку… Нереализованный материнский инстинкт не одну женщину вынудил творить непростительные вещи. Каково провести жизнь среди прекрасных, но не доставляющих радости цветов (Елена Кузьмина, Виктория Старостина, Анастасия Ранько)?

Но зрители, конечно, больше переживают за Герду, которой непросто вырваться из плена любви несчастной Цветочницы. Тем более, Герду играет солнечная Анна Щавелёва. А не сострадать девочке с такими лучистыми глазами и улыбкой самой Доброты совершенно невозможно.

Режиссёры спектакля Ярослав Ермаков и Сергей Пименов бережно отнеслись к любимой сказке. Неожиданностей в раскрытии сюжета можно не опасаться. Или не ждать – это уж кому, что ближе… Хотя некоторые персонажи были увидены режиссёрами нестандартно, и это порадовало. Образ Атаманши, в роли которой выступил Максим Лященко, вызвал неописуемый восторг, особенно у взрослых зрителей. А как хороша пара ворон в исполнении Олега Алексеева и Валерии Чорненькой – любоваться ими хотелось бесконечно…

Слабых актёрских работ в «Снежной королеве» не оказалось – каждый поработал над своим образом на славу. Даже студийцы театра – Кая играла Евгения Алексеева, а его друзей – Андрей Киркин и Александр Алексахин – были на высоте. Но стоит отметить, что дети в зале просто цепенели, когда на сцене появлялась сама Снежная королева (Екатерина Ларина). Такая магическая сила исходила от этой актрисы, что затихали даже самые маленькие. Они и не подозревали, что Зайка, дурачившийся с ними до начала спектакля, это была всё та же Ларина!

«Сказка «Снежная королева» войдёт в репертуар театра, и спектакль можно будет увидеть не только во время новогодних праздников. Мы убедились, что лучше всего эту постановку принимают ребята лет 11-12, которых уже волнуют истории первой любви», – сказал художественный руководитель Королёвского ТЮЗа Ярослав Ермаков.

Труппе Королёвского ТЮЗа удалось главное: создать на сцене завораживающую сказочную атмосферу, в том числе и благодаря музыке композитора Людмилы Шумилиной. Но мне всё же очень хочется, чтобы, вернувшись домой, родители взяли томик Андерсена и вслух прочли детям пронзительную, поэтичную и очень нужную для развития души каждого ребёнка сказку «Снежная королева». Если не впустить Герду в своё сердце, разве научишься любить по-настоящему?

 

Юлия Лавряшина, писатель

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*